Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ванникова: Ющенко назвал недемократичным закон о выборах Президента

Ванникова: Ющенко назвал недемократичным закон о выборах Президента
Президент Украины Виктор Ющенко считает принятый парламент закон о выборах Президента недемократичным и намерен применить к нему право вето.
000

Об этом сообщила пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова, передает УНИАН.

По ее словам, Президент заявляет о недопустимости принятия норм, сужающих права и свободы человека, а также усложняющих механизм контроля со стороны граждан за ходом выборов главы государства.

«Проголосованные народными депутатами изменения в избирательное законодательство в случае вступления их в действие как раз открывают возможности для злоупотреблений на выборах, как со стороны членов избирательных комиссий, так и должностных лиц органов государственной власти, местного самоуправления и судов», – озвучила позицию Президента пресс-секретарь.

При этом усложняется процедура противодействия таким нарушениям и обжалования в судебном порядке незаконных решений, считает Президент.

Ющенко также обращает особое внимание на ослабление статуса официальных наблюдателей и представителей СМИ в ходе избирательного процесса. Ведь, по мнению Президента, внесенные изменения существенно облегчают процедуру исключения их с заседаний избирательных комиссий.

Как отмечает глава государства, процедура принятия решений избирательными комиссиями допускает ситуацию, когда неугодные члены комиссии могут быть не допущены на заседание, а комиссия и дальше будет работать.

«В конечном итоге вопрос вызывает и процедура обжалования результатов выборов судом только одной инстанции и только в течение двух дней. Фактически, не скрывая настоящих намерений разделить Украину надвое, две мегафракции парламента отработали голосование по изменениям в закон о выборах Президента исключительно под двух своих кандидатов»,  считает Ющенко.

По словам Ванниковой, Президент намерен задействовать все рычаги влияния для того, чтобы свобода слова, которая является индикатором демократических преобразований в Украине, не была уничтожена.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.