Красивая странаРейтинги фокуса

В МИД Украины считают неадекватным решение России выслать украинских дипломатов

В МИД Украины считают неадекватным решение России выслать украинских дипломатов
Министерство иностранных дел (МИД) Украины возмущено ситуацией, которая сложилась вокруг принудительной высылки двух украинских дипломатов из Российской Федерации.
Поделиться: 00

По его мнению, российская сторона принудительно высылает двух дипломатов в ответ на неофициальное обращение МИД Украины к российским коллегам по поводу отзыва из Украины двух российских дипломатов, в частности Владимира Лысенко и российского консула в Одессе Александра Грачева, об этом РБК-Украина сообщил источник в МИД Украины.

 «Украинский МИД не хотел скандала, а потому обратился к российской стороне с неофициальной просьбой отозвать этих двух дипломатов, которые иногда превышали свои полномочия. Кроме того, их срок пребывания в Украине заканчивался. Поэтому, скорее всего, это является ответом российской стороны на действия Украины», - отметил собеседник РБК-Украина.

По его словам, МИД Украины проводит переговоры с российской стороной относительно украинского консула в Санкт-Петербурге. «Российская сторона настаивает, в принципе, только на московском дипломате. По поводу дипломата в Санкт-Петербурге еще ведутся дискуссии.

Российская сторона согласна оставить консула Украины в Санкт-Петербурге в обмен на то, что украинская сторона оставит российского консула в Одессе», - сказал источник.

В свою очередь, член комитета Верховной Рады по вопросам иностранных дел нардеп от НУ-НС Андрей Парубий сообщил РБК-Украина, что российская сторона аналогичные действия по поводу принудительной высылки дипломатов совершила в Грузии. «И российский дипломат при российском посольстве, и консул РФ в Одессе вели себя по отношению к Украине достаточно неадекватно. Их действия, а также то, что их срок на нашей территории заканчивался, стали основными причинами для соответствующих действий украинского МИД. Российская же сторона, пытаясь перед Америкой выглядеть демократическим государством, ранее провела аналогичные действия в Грузии, когда туда были направлены два российских дипломата, которые себя вели более чем вызывающе, а по просьбе грузинской стороны были отозваны, российская сторона принудительно выслала со своей территории двух грузинских дипломатов», - отметил нардеп.

Напомним, украинская сторона 23 июля 2009 г. потребовала отозвать советника посольства России в Украине Владимира Лысенко, курирующего вопросы Черноморского флота, в связи с нарушениями, допущенными ЧФ РФ при перевозке военных грузов в Крыму. Представители Минобороны РФ признали факт нарушений.

В то же время украинская сторона заявляла, что срок пребывания В.Лысенко в Украине завершается. Российский дипломат вчера, 28 июля, покинул территорию Украины.

 

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.