Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Генеральный план: кто и зачем поймал Пукача

Генеральный план: кто и зачем поймал Пукача
Генерала Алексея Пукача, вероятного убийцу Гонгадзе, задержанного на прошлой неделе, могли специально для этого пригласить из-за границы, утверждают источники Фокуса в спецслужбах
000

Ровно год успел прожить в селе Молочки отважный капитан Пётр до того, как Служба безопасности Украины признала в нём генерала Алексея Пукача, предположительного убийцу оппозиционного журналиста. 

Напомним, что в 2000 году Пукач руководил Главным управлением уголовного розыска МВД. Тогда он, по версии следователей Генеральной прокуратуры, и получил приказ об убийстве главного редактора сайта «Украинская правда» Георгия Гонгадзе (заказчики неизвестны до сих пор). Генерал выполнил эту спецоперацию вместе с тремя подчинёнными (этим троим дали срок в прошлом году, и они указали на Пукача как на непосредственного исполнителя убийства, лично задушившего журналиста). В 2004 году, во время оранжевой революции, Пукач скрылся, и все эти годы его не могли найти.


Мёртвое дело
Многих милицейских начальников и криминальных деятелей, чьи фамилии мелькали в деле Гонгадзе, уже нет в живых. Пукач – в группе риска?

И вот после 6 лет отсутствия беглый генерал объявляется в пасторальном сельском пейзаже. Пасёт коров, выращивает кроликов и гуляет по вечерам по окрестным полям. Сразу же после задержания в прессе начались разговоры о том, что СБУ знала, где находится Пукач, и заранее обсудила с ним задержание. Фокусу удалось выяснить, что аресту действительно предшествовала цепочка весьма странных событий.

В день задержания Пукача корреспондент Фокуса связался с одним высокопоставленным сотрудником Службы безопасности Украины с перечнем ехидных вопросов о том, кого ещё срочно найдёт СБУ в канун выборов. В ответ генерал сказал: «Хотите верьте, хотите нет, но мы его задержали именно из-за того, что вышли на след. И никакой политики в этом не было». На том мы с ним и расстались, каждый при своём мнении. Однако начав выяснять обстоятельства задержания Пукача более подробно, корреспондент Фокуса вынужден был согласиться с генеральским мнением. Как стало известно Фокусу от своих источников в СБУ, операция по поимке Пукача началась 18 июня. В этот день Алексей Пукач сделал один роковой поступок. «Он позвонил поздравить с днём рождения своих дочерей-близняшек. А мы перехватили этот звонок», – рассказал Фокусу собеседник. Остальное было только делом техники – Пукача выследили и «упаковали».

То есть сама операция была проведена чисто: никаких договорённостей с беглым милиционером, по крайней мере, у «Альфы» (спецподразделения СБУ) не было.

В СБУ утверждают, что не менее честно они два года назад разыскали единственный след Пукача в Украине – именно тогда в Краматорске была найдена машина, на которой Пукач с гражданской женой Татьяной Стельмах покинул Киев в 2004 году. «С 2005 года авто спокойно стояло в гараже, который арендовала Татьяна Стельмах. На счёт хозяина гаража каждый месяц приходили денежные переводы из разных городов Восточной Украины. После того как машина была изъята, деньги приходили на счёт ещё три месяца», – рассказал Фокусу источник в СБУ. И добавляет, что для подробных сведений о таинственном плательщике им не хватило содействия МВД (на машине были спецномера этого ведомства). 


Гибельный путь
Если из дела Гонгадзе может вылиться компромат сразу на многих украинских политиков, то в других странных политических смертях последнего десятилетия его может быть ещё больше

Вадим Гетьман, экс-глава Нацбанка, при котором начал карьеру банкира Виктор Ющенко – застрелен в лифте своего дома в 1998 году.

Вячеслав Чорновил, лидер народного РУХа, кандидат в президенты – погиб в ДПП 1999-м.
Георгий Кирпа, министр транспорта, умер от огнестрельных ранений, квалифицированных как самоубийство, в декабре 2004 года.

Геогргий Кирпа, министр транспорта, умер от огнестрельных ранений, ква-
лифицированных как самоубийство, в декабре 2004 года.

Евгений Кушнарев, один из лидеров Партии регионов, погиб на охоте в январе 2007-го
Максим Курочкин,  российский бизнесмен, глава «Российского клуба» в Украине, застрелен во дворе киевского суда в марте 2007-го.

Максим  Курочкин, российский бизнесмен, глава «Российского клуба» в Украине, застрелен во дворе киевского суда в марте 2007-го.

Израильский след
Во всём, что описано выше, нет никаких противоречий. Однако дальше почти вся информация, полученная Фокусом от источников в СБУ и следственной группе по расследованию убийства Гонгадзе, соткана из взаимоисключающих данных. Согласно одной версии, Пукач по-настоящему прятался в Израиле. Здесь следует отметить, что эта информация вступает в жёсткий конфликт с нынешними показаниями Пукача. По данным Фокуса, на допросах он настаивает на том, что не покидал Украину. По версии эсбэушного следствия, в 2005 году Пукачу со Стельмах всё-таки удалось перебраться через украинско-российскую границу. По непроверенной информации, дальше им (или одному Пукачу, в вопросе о местонахождении Татьяны Стельмах у следствия ясности нет) организовали трансферт в Израиль через территорию Грузии, якобы при активной помощи израильского предпринимателя грузинского происхождения Хаима Бениша, президента «Бениш Групп». По информации следователей, Бениш, торгующий спутниковыми системами безопасности, всегда был вхож в круг высокопоставленных украинских силовиков.

Интересна эта версия тем, что она проливает свет на некоторые недавние политические конфликты. Напомним, что весной этого года заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин заявил о том, что с января 2008 года СБУ прослушивала его телефон. Во время скандала Фокус писал, что прослушку телефонов Кузьмина организовали в связи с подозрениями в шпионаже в пользу Израиля.

Тогда это оправдание казалось смехотворным. Однако, как сказали Фокусу в СБУ, на прослушку телефон Кузьмина поставили, возможно, из-за дела Пукача. По информации следователей, в конце 2007 – начале 2008 года заместитель генпрокурора якобы летал в Израиль на чартере вместе с Бенишем. В Израиле Кузьмин будто бы разговаривал с Пукачем о его возвращении на родину и дал генералу гарантии того, что на суде он отделается лёгким сроком. Именно после этого Кузьмина могли поставить на прослушку. Подробности переговоров – если они, подчёркиваем, вообще проходили, – неизвестны. Однако окончились они тем, что Пукач в 2008 году вернулся на родину.

Вторая версия, на которой настаивают не менее компетентные источники, не столь интересна: якобы все последние 6 лет Пукач провёл в Украине, прячась в небольших городах.

Тюрьма по согласию 
Как бы там ни было, в 2008 году Пукач начинает вести активную жизнь. Его даже видели в Киеве. По некоторым данным, он приезжал в МВД… оформлять пенсию. По версии бывшего адвоката Пукача Сергея Осыки, генерал совершал все эти действия из-за безысходности. Якобы бытовые неурядицы и постоянная жизнь в бегах ему так надоели, что он решил променять их на уют тюремной камеры. Может быть, это правда. Однако в марте этого года вокруг Пукача разгорается новый скандал, показывающий степень «взаимодействия» силовых ведомств между собой и Пукача с отдельными представителями этих силовых ведомств. «Весной у нас в СБУ прошло совещание, на котором присутствовали заместитель генпрокурора Голомша и заместитель министра внутренних дел Евдокимов. И вот Евдокимов заявляет, что на высшем уровне дали согласие на то, чтобы брать Пукача. Для нас это стало шоком», – рассказал источник Фокуса. А 18 июня, напомним, Пукач звонит своим дочерям, наверняка зная, что все телефонные номера его родственников и знакомых прослушиваются с 2005 года.

Фокус не претендует на то, что озвученная версия абсолютно правдива. Наоборот, мы не исключаем того, что сделали неправильные выводы, учитывая тот поток дезинформации, который с самого начала сопровождал и продолжает сопровождать кассетный скандал и дело об убийстве Гонгадзе. Однако сейчас со стопроцентной уверенностью можно сказать одно: в Украине есть люди, которые с большей или меньшей степенью вероятности все эти годы знали о местонахождении Пукача и, очевидно, поддерживали с ним контакт. Однако вытащили генерала из зарубежной эвакуации или сельского небытия именно в канун выборов. А это означает, что впереди нас ждут ещё более интересные события.

 

«Тема Гонгадзе была у нас табу»

В селе Молочки, по своему последнему перед арестом адресу, Алексей Пукач проживал с некоей Лидией Загорулько. Но в 2004 году он покинул столицу вместе с гражданской женой Татьяной Стельмах. Она, как много говорилось, якобы помогала ему скрываться от правосудия. И вот теперь Пукач нашёлся, а Татьяну Стельмах до сих пор разыскивают, и прежде всего её дети – Оксана и Юрий. Они даже подали в милицию заявление о розыске матери. Кое-что о Пукаче его пасынок и падчерица рассказали Фокусу

 – Напомните, пожалуйста, историю исчезновения Пукача и вашей мамы.
Юрий: – Перед третьим туром президентских выборов в 2004 году они уехали отдыхать. Ещё в январе 2005-го мы созванивались. В феврале контакта уже не было. В начале марта, в день смерти Юрия Кравченко, у меня в офисе начались обыски и выемка документов, допросы. Правоохранительные органы не могли установить местонахождение матери и Пукача. Просили нас подать в розыск, но мы отказывались, так как не знали, не навредит ли это маме. Они любили друг друга, и то, что она уехала, это был её выбор.


Пропавшая спутница
Гражданская жена Пукача Татьяна Стельмах возглавляла фонд при МВД и исчезла вместе с генералом

– Когда начались их отношения?
Оксана: – Мы не знаем, как они познакомились. Наверное, пересекались как-то в МВД (Татьяна Стельмах возглавляла один из благотворительных фондов при МВД. – Фокус). Мама была одинокой женщиной, и мы были рады, что она как-то устраивает свою личную жизнь.

Юрий: – Случилось это в 2003 году. Тогда на Пукача было заведено только дело об уничтожении оперативных бумаг. В тот раз его освободили, и он жил в нашей квартире. Никого не боялся, не скрывался. В принципе, мы не можем сказать о нём ничего плохого. Он был добрым человеком. У нас о нём хорошие воспоминания.

Оксана: – Он маму называл «красуней», а она его генералом. Она мне как-то по-женски сказала, что Пукач – это самое счастливое, что с ней случилось в жизни. А когда они исчезли, мы увидели, что его одежды почти нет, а её платяной шкаф забит. То есть она, наверное, не знала о том, что он собрался бежать.

– Что произошло дальше?
Юрий: – По версии Пукача, которую он озвучил следователям после своей поимки, они с матерью расстались в 2006 году. Мама якобы уехала в Россию, а он остался здесь. У неё, дескать, возникли какие-то осложнения, связанные с делом Павла Лазаренко. Хотя никакого отношения к Лазаренко она не имела. Мне слабо верится в эту версию. Кроме того, если они не были вместе уже с 2006 года, почему она не вернулась к нам? Почему уголовное дело против неё за помощь Пукачу возбудили только в 2007 году?


Приняли

Приняли в семью. «Наша мать говорила, что Пукач – это самое счастливое, что с ней случилось в жизни» (дети гражданской жены Пукача Татьяны Стельмах)

– У вас своя версия произошедшего?
Юрий: – Мне кажется, её или задержали где-то раньше, или худшее.

– Вы считаете, что Пукач мог её убить?
Оксана: – Понимаете, когда его поймали, мы подумали: если Пукач схвачен, значит, вернётся и мама. А мамы нет. С перепугу начинают приходить в голову разные версии. Мог ли он убить её как свидетельницу? В это мы верить не хотим.

– А вам кажется, он мог на это пойти?
Оксана: – Наблюдая за ним, мы бы никогда в жизни не сказали о том, что он вообще мог кого-то убить.

– Когда вы с мамой или Пукачем в последний раз общались?
Юрий: – Заочно в 2007 году. Мама передала мне пакетом, через офис, ключи и документы на свой автомобиль «Тойота RAV 4». Именно на нём они уехали, и в техпаспорт этого авто был вписан Пукач. Этот автомобиль стал одной из причин возбуждения против неё уголовного дела. Я приехал по указанному адресу в Краматорск забирать машину, и оказалось, что в городе была облава, этот автомобиль милиция обнаружила в местном гараже и забрала на штрафплощадку.

– По данным Фокуса, это авто оставила там лично ваша мать. Кроме того, на имя владельца гаража регулярно приходили денежные переводы из разных городов. Это правда?
Юрий: – Да. Потом мне отдали эту машину на ответственное хранение. Хочу отметить, что факт этой посылки от матери опровергает показания Пукача о том, что они якобы расстались в 2006 году. Если бы это было так, она бы не пряталась.

– Тему Гонгадзе вы когда-нибудь обсуждали с Пукачем?
Оксана: – Ни разу. Это было негласное табу.

Фокус готов предоставить слово всем лицам, упомянутым в материале

 

Сергей Высоцкий, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.