Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

СМИ: Регионалы через суд пытаются убрать Анатолия Писаренко из ЦИК

СМИ: Регионалы через суд пытаются убрать Анатолия Писаренко из ЦИК
Народный депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов подал иск в окружной админсуд Киева к ЦИК, ее председателю Владимиру Шаповалу и члену комиссии Анатолию Писаренко
000

Депутат-регионал просит запретить члену ЦИК Анатолию Писаренко посещать заседания комиссии, в связи с тем, что тот достиг предельного возраста пребывания на госслужбе, пишет газета «Коммерсант-Украина».

«Я хочу, чтобы суд дал разъяснение, законны ли действия Анатолия Писаренко в должности члена комиссии, после того как он достиг предельного возраста пребывания на государственной службе», – объяснил Лукьянов.

Отставки Писаренко добивается и президент Виктор Ющенко: 10 марта он зарегистрировал в Раде проект постановления об увольнении Писаренко в связи с достижением им предельного возраста пребывания на госслужбе - 2 марта Писаренко исполнилось 65 лет. 20 марта соответствующий проект был включен в повестку дня заседания ВР, но был снят с рассмотрения спикером Владимиром Литвином по требованию лидера фракции БЮТ Ивана Кириленко.

После того как президент подал в парламент проект постановления, Писаренко не принимал участия в работе комиссии, однако с 16 июня присутствует на ее заседаниях.

В Центризбиркоме к возможному уходу Писаренко относятся спокойно. Еще в июне члены ЦИК, назначенные по рекомендациям ПР, «Нашей Украины» и Компартии, высказались против участия Писаренко в работе комиссии «по юридическим и моральным соображениям».

Тогда же глава ЦИК Шаповал назвал обоснованными заявления коллег относительно незаконности исполнения Писаренко своих полномочий, заявив, что это может породить сомнения в легитимности решений комиссии, утвержденных при его участии.

В то же время сам Писаренко никуда уходить не собирается. Он заявил, что у суда практически нет оснований запретить ему участвовать в заседаниях ЦИКа, и он намерен быть членом ЦИКа еще 5 лет.

«Да, в законе о Центризбиркоме есть пункт о 65 годах. Но закон прописан так, что члена комиссии избирают сроком на семь лет. Я же работаю только два, и для прекращения моих полномочий сначала нужно, чтобы председатель ЦИКа направил президенту представление на мое увольнение, а глава государства отправил документ в Раду», – пояснил он.

По его словам, он только тогда уйдет с ЦИК, когда парламент примет такое решение. «Но пока такого решения нет, а значит, я абсолютно полноправный член ЦИК», – заявил Писаренко.

Как сообщает издание, в ОАС приняли иск депутата к рассмотрению и назначили предварительное слушание на 11 августа. Председательствовать на процессе будет судья ОАС Киева Игорь Качур.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.