Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Членство Украины в НАТО поможет вывести Черноморский флот России из Крыма, - эксперт

Членство Украины в НАТО поможет вывести Черноморский флот России из Крыма, - эксперт
Членство Украины в НАТО способствовало бы выводу Черноморского флота России с территории Украины в 2017 году
000

Такое мнение на пресс-конференции в Киеве высказал директор Института внешней политики Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Украины Григорий Перепелица.

«Объективными условиями, которые будут способствовать выводу ЧФ, - это обретение Украиной членства в НАТО», - в частности заявил он, добавив, что тогда эта проблема станет не двусторонней, а международной, и Россия будет вынуждена выполнять положения этого соглашения.

Как сообщает УНИАН, эксперт также отметил, что с приближением к 2017 году проблема с выводом ЧФ РФ становится главной проблемой национальной безопасности Украины. «Если Украина заявит не позже, чем за год до 2017 года, о прекращении действия соглашения о статусе и условиях пребывания ЧФ, то тогда ЧФ не будет иметь никаких юридических оснований для пребывания после 2017 года. Если же Украина согласится на продление срока пребывания ЧФ, то тогда автоматически это соглашение пролонгируется еще на 5 лет», - сказал он.

По словам Перепелицы, Россия хочет продлить пребывание ЧФ в Крыму после 2017 года и надеется, что в Украине к власти придет пророссийский лидер и это станет возможным. «Среди наших кандидатов в Президенты уже есть заявления и готовность пролонгировать пребывание ЧФ РФ на территории Украины. Фактически это является сдачей национальных интересов Украины», - сказал эксперт, добавив, что Украине уже сейчас нужно думать над вопросами вывода ЧФ в 2017 году.

«Если мы посмотрим, сколько Советский Союз, а затем Россия выводили свои войска с территории Центральной Европы, так это заняло приблизительно 3 года. Конечно, корабли можно вывести очень быстро, но остается материально-техническая база, береговая структура, жилищный фонд должностного состава ЧФ. Это будет давать основания, что в случае, если Россия и согласится на вывод ЧФ, то на это попросят приблизительно 5 или 10 лет», - отметил эксперт.

«Поэтому эту проблему нужно решать уже сегодня, разрабатывать план-график, чтобы с окончанием 2017 года российский флот перебазировался на территорию России», - сказал Перепелица.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.