Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко поручил Тимошенко принять меры для немедленного погашения долгов по зарплатам

Ющенко поручил Тимошенко принять меры для немедленного погашения долгов по зарплатам
Кабмин должен предпринять исчерпывающие меры для погашения задолженности по зарплате и уплате страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование
000

Об этом говорится в письме Президента Украины Виктора Ющенко в адрес премьер-министра Юлии Тимошенко, сообщает пресс-служба главы государства.

«По оперативной информации центральных и местных органов исполнительной власти, задолженность по заработной плате в течение июня 2009 года уменьшилась на 7,1 % и на 3 июля составляла 1 млрд 401 млн грн», - отмечает Ющенко.

Однако, подчеркивает Президент, по данным Госкомстата, по состоянию на 1 июля 2009 года задолженность увеличилась на 8,7 % по сравнению с июнем текущего года и составляла 1 млрд 639,2 млн грн, на предприятиях государственной и коммунальной форм собственности - 308,2 млн грн, или 26,7 % от общей суммы задолженности экономически активных предприятий.

С начала года долг вырос в 1,4 раза, в том числе на экономически активных предприятиях на 51,7 % и составлял 1 млрд 154,3 млн грн, или более 70 % от общей его суммы.

В то же время по информации Генпрокуратуры, результаты проверок засвидетельствовали факты преднамеренной невыплаты руководителями предприятий зарплаты, несоблюдения ее минимального размера, скрытых трудовых отношений.

«Центральные и местные органы исполнительной власти должным образом не контролируют своевременность и полноту выплаты заработной платы, органы статистики недостаточно проверяют достоверность поданной субъектами ведения хозяйства отчетности. Не в полной мере осуществляют контроль за соблюдением законодательства об оплате труда органы государственной налоговой службы», - отмечает Ющенко в письме.

Проверками также установлены многочисленные факты неуплаты субъектами хозяйствования страховых взносов, неподобающего выполнения должностными лицами Пенсионного фонда Украины своих полномочий при контроле за полнотой и своевременностью поступления платежей, присвоения средств ПФ, назначения пенсий на основании поддельных документов и тому подобное.

Также Президент констатировал, что недоимка плательщиков страховых взносов в Пенсионный фонд на 1 июля 2009 года составляла 2,9 млрд грн, что на 34,2 % больше, чем на начало текущего года.

О принятии соответствующих мер Президент просит премьер-министра проинформировать его лично.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.