Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Посол России в Украине Михаил Зурабов

Заявление Медведева напомнило Стецькиву 39-й год и Гитлера

Заявление Медведева напомнило Стецькиву 39-й год и Гитлера
Украинские власти должны адекватно ответить на послание Президента РФ Дмитрия Медведева, заявляет заместитель председателя фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Тарас Стецькив
000

По его мнению, послание Медведева к Президенту Украины Виктору Ющенко означает переход к качественно другой фазе в российско-украинских отношениях.

«На первый взгляд, - отмечает Стецькив в своем заявлении, - может показаться, что это неадекватный ответ на высылку из Украины двух российских дипломатов и подсознательное желание отомстить Ющенко за 2004 год. Эти моменты, безусловно, имеют место, однако они – только повод».

Настоящие причины этого заявления, убежден народный депутат, «лежат значительно глубже, являются многоплановыми и опасными для Украины», передает УНИАН.

Российское руководство осознанно взяло курс на эскалацию напряженности в отношениях с Украиной, подчеркнул Стецькив. Этот курс, по его словам, - «прямое следствие ранее принятой стратегии на реставрацию автократической Российской империи, необходимым условием которой является возобновление господства на постсоветском пространстве, в первую очередь, над Украиной. Мы находимся сейчас на этапе беспрецедентного обострения информационной войны против Украины в глобальном масштабе. Цель такой войны заключается в формировании из Украины образа врага».

Курс Украины на вступление в НАТО – «это суверенное право нашего государства, Украина выбрала курс на запад совершенно не вопреки России, а исходя из собственных национальных интересов», - заявил Стецькив.

Как сказано речь в заявлении депутата, «Медведев считает: все прекрасно знают, что российской военной угрозы для Украины нет и быть не может. Как в этом контексте следует понимать внесенный в Государственную Думу законопроект «О порядке использования вооруженных сил РФ за пределами России»? Там, в частности, содержатся два основания для военного вторжения: отражение нападения на российские военные базы за рубежом (читаем «Севастополь» и вспоминаем радиостанцию «Гливице» в 1939 г.) и защита российских граждан за рубежом (видим Южную Осетию и раздачу российских паспортов)?».

Стецькив напомнил «те места послания, где Украина обвиняется в постоянных попытках осложнить деятельность ЧФ России и в военно-техническом сотрудничестве с Грузией (что также ее суверенное право и является вопросом украинско-грузинских, а не украинско-российских отношений). Долго ли придется искать повод, если есть желание и имперская амбиция? Параллели 1939 года приходят на ум также и в том, что подобная риторика и истерия всегда предшествовала нападению Гитлера на очередную европейскую страну».

По его убеждению, тактически этим посланием российское руководство «объявило себя участником президентских выборов в Украине, со всем «джентльменским» набором инструментов».

Как считает Стецькив, «послание стало возможным по двум причинам: потому что перед Украиной сегодня закрыли двери НАТО и ЕС, и потому что украинская власть критически ослаблена внутренней борьбой на взаимоуничтожение».

По его убеждению, на это послание должна быть четкая реакция Президента Украины как главы государства и МИД Украины, должна быть позиция Верховной Рады с четкой и ясной оценкой ситуации, возможно, апелляцией к государствам – гарантам Будапештского меморандума.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.