Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Посол России в Украине Михаил Зурабов

Пять вероятных последствий заявления Медведева, - комментарий Фокуса

Пять вероятных последствий заявления Медведева, - комментарий Фокуса
Публичный разнос, устроенный президентом России Дмитрием Медведевым своему украинского коллеге, наделал много шума. Реальные политические последствия этой войны слов выглядят не так драматично, как об этом говорят политики
000

На прошлой неделе президент Украины подписал агреман – согласие на назначение Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Украине Михаила Зурабова. Фокус сразу же обратился в МИД РФ с просьбой об интервью с новоиспечённым дипломатом. Однако там посоветовали с вопросами к г-ну Зурабову повременить, сказав, что посол вряд ли прибудет в Украину до нового года – слишком долгий процесс передачи полномочий от бывшего представителя РФ Виктора Черномырдина.

А уже на следующий день у президента России Дмитрия Медведева причин задерживать приезд посла в Украину оказалось больше. В обращении главы РФ к Виктору Ющенко откровенно изложены все претензии российского государства к украинской стороне: от плохого приёма патриарха РПЦ Кирилла и нарушения имущественных прав российских инвесторов до «антироссийской позиции Киева».

По версии Медведева, даже присутствие дипломата не решит проблему российско-украинских отношений, которые «зашли в кризисный тупик». Зато его отсутствие должно заставить Украину пересмотреть своё поведение. Фокус оценил пять вероятных последствий этого заявления.

Для межгосударственных отношений

Часть экспертов уже назвала заявления Медведева началом холодной войны между Украиной и Россией. Однако само по себе отсутствие посла – это не катастрофа. К примеру, в Министерстве иностранных дел Украины  не было информации о назначении нового посла США в Украине. А ведь его предшественник покинул страну несколько месяцев назад. Но украинско-американские отношения от этого не страдают. Так что если Украина и Россия захотят усугубить противоречия, им придётся ещё что-либо для этого сделать. Ответного заявления шефа президентской канцелярии Веры Ульянченко, судя по реакции российской стороны, для нарастания конфликта пока недостаточно. 

Для экономики

Первое, по поводу чего можно было привычно обеспокоиться после российского заявления, – это цена на газ. Однако от её скачков Украина защищена прошлогодним договором, а также привязанными к нему европейскими поставками. Разрывать договор в одностороннем порядке и рисковать отношениями с Европой, да ещё в разгар строительства альтернативных европейских газопроводов, РФ вряд ли решится.

Для Виктора Ющенко

«Это, безусловно, нехороший знак, – сказал Фокусу один из экспертов. – Давно ходили слухи, что Россия не захочет знакомить с ним нового посланника, чтобы представить его уже новому президенту. Значит, Кремль не только считает, что вскоре главой государства будет точно не Ющенко, но и неприкрыто это демонстрирует».

Для кандидатов в президенты

Дополнительная возможность проявить себя и организовать собственную дипломатию с Россией. И они уже начали это делать – каждый в своём духе. Виктор Янукович ожидаемо заявил, что при нынешней власти наладить отношения не удастся, Пётр Симоненко назвал претензии РФ «объективными». Однако, по мнению экспертов, это совершено не означает, что именно эти кандидаты могут рассчитывать на поддержку Кремля.

Для рядовых украинцев

А вот они, как утверждают собеседники Фокуса из дипкорпуса, последствий как раз не должны заметить вовсе. Перепалка из-за посла – это информационная война верхов, рассчитанная как раз на впечатлительность рядовых граждан. Но на самом деле и в отсутствие главы дипмиссии посольство продолжает работать в обычном режиме. Так же, как продолжает действовать в обычном режиме граница двух стран.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.