Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

ЦИК не исключает начала президентской кампании по старым правилам

ЦИК не исключает начала президентской кампании по старым правилам
Центральная избирательная комиссия объявит о начале избирательного процесса с 19 сентября, если к этому времени не вступит в силу новый закон о выборах Президента
000

Об этом сообщил зампредседателя ЦИК Андрей Магера в комментарии УНИАН.

«Если до 19 сентября не вступит в силу какой-либо новый законодательный акт, то Центральная избирательная комиссия будет руководствоваться законом о выборах Президента, принятым в 1999 году в редакции 2004 года. В соответствии с ним, избирательный процесс должен начаться за 120 дней до дня проведения выборов - 19 сентября», – сказал Магера.

По его словам, в соответствии с действующим законодательством, президент должен подписать или вернуть закон в парламент со своими предложениями не позже, чем через 15 дней после его отправки в президентский секретариат.

«Отсчет 15-тидневного срока, отведенного законодательством Президенту для принятия решения, исчисляется не с момента принятия закона Верховной Радой и его подписания главой парламента, а с момента получения его для рассмотрения», – подчеркнул он.

В то же время Магера отметил, что как для страны, так и для ЦИК очень важным фактором является стабильность избирательного законодательства. «Закон о выборах Президента от 1999 года, принятый в редакции 2004 года, не менялся, поэтому именно его принципы организации избирательного процесса станут основой для работы ЦИК, если новый закон не будет подписан и не вступит в силу», - пояснил он.

Напомним, изменения к Закону «О выборах Президента» Верховная Рада приняла 24 июля 2009 года.

Спикер парламента Владимир Литвин подписал этот закон и направил его главе государству 1 августа.

Таким образом, срок принятия решения Президентом относительно изменений в закон о выборах главы государства истекает 15 августа.

Ранее, 27 июля, пресс-секретарь Президента Украины Ирина Ванникова заявляла, что Ющенко намерен применить вето на принятый 24 июля Верховной Радой закон относительно выборов Президента как недемократичный.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.