Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Эксперты: Ядерный статус Украины – «это большой миф», возникший в «больном мозгу»

Эксперты: Ядерный статус Украины – «это большой миф», возникший в «больном мозгу»
Украинские эксперты считают бесперспективной инициативу отдельных политических сил по возвращению Украине ядерного статуса
000

«Я как бывший физик могу сказать, что ни технически, ни технологически, ни финансово Украина не в состоянии восстановить ядерный статус. Это пустые бессмысленные разговоры», – сказал «Украинским новостям» директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

По его мнению, большинство украинских политиков осознает это и ни в коем случае не согласится на соответствующий шаг. «Становиться Северной Кореей №2? Эта идея только в больном мозгу некоторых украинских политиков могла родиться», – добавил он.

Директор Института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко разделяет мнение коллеги. Он напомнил, что одной из причин, по которой Украина отказалась от ядерного оружия, была ее неспособность самостоятельно обеспечить полный ядерный цикл.

По словам политолога, сомнительным является даже то, что Украина имела статус ядерного государства, так как не могла в полной мере распоряжаться теми ядерными боеголовками, которые размещались на ее территории.

«Украина не могла руководить теми ядерными боеголовками, которые были не ее территории, так как сам ядерный чемоданчик, ядерная кнопка находилась в Кремле, и де-факто Украина была только страной, на территории которой размещались боеголовки. Поэтому ядерный статус - это большой миф», – сказал Бондаренко.

Директор пиар-группы «Политтех» Тарас Березовец также назвал нулевыми шансы на возвращение Украине ядерного статуса.

Он напомнил, что, подписав Будапештский меморандум, Украина взяла на себя обязательство сохранять безъядерный статус. «Это внешнеполитические обязательства, которые мешают. А вторая преграда - это отсутствие средств на возобновление такого статуса», - сказал Березовец.

При этом политолог напомнил, что вопрос о ядерном статусе Украины поднимается правыми политическим силами всякий раз, когда они видят какую-то внешнюю угрозу украинской государственности.

Напомним, крымские организации партий «Народный рух Украины», Украинской народной партии, партии «Конгресс украинских националистов», «Всеукраинского объединения «Свобода» и Украинской республиканской партии «Собор» выступают за возращение Украине ядерного статуса в связи с обращением Президента России Дмитрия Медведева к Президенту Виктору Ющенко.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.