Красивая странаРейтинги фокуса

Зварич: президент вместо прокурора лично контролирует расследование моего сфабрикованного дела

Зварич: президент вместо прокурора лично контролирует расследование моего сфабрикованного дела
Бывший председатель Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварич свое дело называет политическим, объясняя приближением президентских выборов
Поделиться: 00

«Именно президент сегодня вместо прокурора лично контролирует расследование этого сфабрикованного дела и дает по нему указания», - заявил Зварич в интервью «Українським новинам».

Также экс-судья опроверг информацию о том, что «сдает» своих коллег-взяточников.

«С самого начала, согласно ст. 63 Конституции Украины, я отказался от дачи показаний. Что же касается фактов, на которые ссылается так называемое следствие и которые оно активно доносит к общественности через прессу, то я обратился с многочисленными заявлениями к генеральному прокурору Украины об отводе предубежденных следователей. Согласно ст. 60 КПК Украины, они не имеют права проводить расследование этого дела. Думаю, что они и сами это отлично понимают. Однако заказ есть заказ. Тем более, если за «правильное» следствие они уже получили ордена от Президента Украины», - считает Зварич.

Зварич заявляет, что к делу причастен и предприниматель Игорь Зализный, «который спонсировал избирательную кампанию 2007 года политблока «Наша Украина».

«Когда Зализный проиграл дело о закреплении за подставными лицами 350 га земли, то есть не получил обещанного за вложенные в выборы миллионы, в 2008 году он вдруг якобы вспомнил, что осенью 2007 года в присутствии бывшего в то время руководителем штаба «НУ» и губернатором Львовщины Петра Олийника дал мне взятку. Собственно, на основе этого абсурдного заявления и возбуждено уголовное дело против меня», - рассказал Зварич.

По его мнению, дело Зварича - это «создание иллюзии образа борцов с коррупцией накануне президентских выборов».

«Близость президентских выборов сделала это дело лакмусовой бумажкой для каждого украинского политика. Вот почему лидер партии «Наша Украина» Виктор Ющенко непосредственно заинтересован в личном контроле над уголовным делом в отношении меня и, грубо нарушая Конституцию, использует для этого занимаемую должность президента Украины», - уверен экс-судья.

Также Зварич заявил, что он не исчезал, а его держали в заложниках и избивали:

«Я уже неоднократно писал заявления и обращение к генпрокурору и президенту Украины об обстоятельствах моего исчезновения. В декабре 2008 года и январе-марте 2009 года меня действительно держали в качестве заложника. Эти люди издевались надо мной и избивали меня. Невзирая на побои и другие доказательства незаконного содержания неизвестными лицами, в возбуждении уголовного дела по факту моего похищения мне отказали…Мне даже страшно подумать, что еще могли со мной сделать и чем вообще могла закончиться так называемая операция».

Сказанное Зваричем в Генпрокуратуре опровергают, пишет газета «Сегодня».

«Видимо, спохватившись, как бы не навредить самому себе и другим, он не без подсказки адвоката решил изменить тактику. Интервью Зварича из СИЗО - попытка нагородить как можно больше, не забыв при этом пнуть и Ющенко, а попутно обвинить сотрудников ГПУ в «утечке информации» и добиться отстранения следователей от этого резонансного дела», - говорит один из членов следственно-оперативной группы.

По его мнению, следующим шагом Зварича может стать его заявление о том, что показания из него выбивали силой, пытками, угрозами, шантажом.

«Задача тут простая - развалить дело, а там выборы, короче, будет не до него... Но Зварич забывает, что показания под протокол он все-таки давал, были очные ставки, воспроизведения обстоятельств передачи взяток, есть доказательства его вины и вины других людей, которые сейчас привлекаются к уголовной ответственности. Может, он будет отрицать, что и с подчиненными состоял в интимных отношениях? Но есть же видео этих сцен - почему он об этом помалкивает?», - заявил собеседник газеты.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.