Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Гривня падать не должна, - Ющенко вслед за Тимошенко стал критиковать Нацбанк

Гривня падать не должна, - Ющенко вслед за Тимошенко стал критиковать Нацбанк
Президент Украины Виктор Ющенко провел встречу с председателем Национального банка Владимиром Стельмахом
000

Глава государства выразил убежденность в том, что объективных оснований для падения курса национальной валюты нет.

«Сегодня нет факторов, которые могут негативно влиять на стабильность курса гривни, кроме одного - неуправляемого дефицита бюджета. Но этот вопрос очень легко исправляется - участием Национального банка или неучастием, поддержкой слабой или жесткой бюджетной политики Украины. Все должно быть подчинено одному - стабильности национальных денег», - цитирует Ющенко пресс-служба президента.

Комментируя поведение НБУ в этом вопросе, президент выразил обеспокоенность тем, что Нацбанк является единственным покупателем облигаций внутреннего государственного займа, на что потратил 36 миллиардов гривен.

«Ваша задача - это стабильные деньги. Это единственная миссия Национального банка. Факторы, которые классически влияют на стабильность гривны, в Украине отсутствуют. Есть одна проблема - дефицит бюджета», - подчеркнул Президент.

Ющенко выразил недовольство политикой рефинансирования банковской системы, которую проводит Национальный банк. «12 месяцев кризиса - а украинская банковская система не рекапитализована. Ни одна страна в мире, в Европе так не отнеслась к рекапитализации банковской системы, к ее национализации, как Украина», - констатировал президент.

Глава государства раскритиковал  практику рефинансирования коммерческих банков. «Негативным примером, подтверждающим ее непрозрачность, является рефинансирование группы банков, которые были обоснованно обвинены в спекулятивных операциях с целью завышения курса», - сказал он.

Напомним, ранее премьер-министр Юлия Тимошенко неднократно заявляла о причастности именно руководства НБУ к рефинансированию валютных спекуляций, проводимых избранными банками. Премьер также  обвинила президента и его окружение в политическом прикрытии бизнесменов (в частности, Дмитрия Фирташа), которые через подконтрольные банки использовали рефинансирование НБУ для валютных спекуляций.

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.