Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Литвин предложил Ющенко компромисс

Литвин предложил Ющенко компромисс
Председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин не сомневается, что парламент преодолеет вето президента Украины Виктора Ющенко на изменения в закон о выборах главы государства
000

Об этом спикер заявил вчера вечером в эфире «5 канала».

«Я могу утверждать априори, что более 300 голосов есть у двух фракций (БЮТ и Партия регионов)», - сказал Литвин, добавив, что наработка изменений к закону о выборах президента является результатом работы именно этих двух фракций, поэтому они и должны преодолевать президентское вето.

Глава парламента также отметил, что он ознакомился с предложениями президента, которые, по его словам, имеют право на существование.

Литвин считает, что целесообразно было бы провести консультации между президентом и фракциями, чтобы четко выяснить, какие предложения Ющенко могут быть приняты во внимание, а какие – нет. После этого можно было бы принять изменения к закону о выборах президента в новой редакции с частичным учетом предложений президента. «Но при одном условии: президент этот закон сразу подписывает, для того, чтобы Центральная избирательная комиссия могла спланировать свою работу и начать подготовительные мероприятия к организации и проведению выборов. И, с другой стороны, чтобы не продолжались эти политические бесплодные споры», – цитирует Литвина УНИАН.

Комментируя намерение Ющенко обратиться в Конституционный суд в случае преодоления парламентом вето, спикер отметил, что такое обращение «можно уже начать готовить». «Понятно, что преодоление вето не остановит избирательное шествие. Но в зависимости от решения Конституционного Суда могут возникнуть коллизии, и немалые», – сказал Литвин. Он также отметил, что судьи КС – живые люди, и они будут принимать решение не только с правовой точки зрения, но и с точки зрения ответственности перед обществом.

Вместе с тем Литвин сомневается, что Конституционный суд признает полностью неконституционным данный закон. По мнению спикера, неконституционными могут быть признаны только ряд положений.

Напомним, вчера Ющенко заветировал изменения в закон о выборах президента Украины, предполагающий сокращение избирательной кампании со 120 до 90 дней (тем самым народные депутаты перенесли старт выборов с 19 сентября на 19 октября). Кроме того, законом был существенно повышен залог для кандидатов в президенты: с 500 тыс. грн. до 2,5 млн. грн. Также законопроект предполагает ликвидировать институт открепительных удостоверений и подписных листов в поддержку кандидата на пост президента, а также ряд других изменений.

В свою очередь, в БЮТ и Партии регионов заявили о намерении преодолеть вето президента на внеочередной сессии парламента 21 августа.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.