Красивая странаРейтинги фокуса

Литвин предложил Ющенко компромисс

Литвин предложил Ющенко компромисс
Председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин не сомневается, что парламент преодолеет вето президента Украины Виктора Ющенко на изменения в закон о выборах главы государства
Поделиться: 00

Об этом спикер заявил вчера вечером в эфире «5 канала».

«Я могу утверждать априори, что более 300 голосов есть у двух фракций (БЮТ и Партия регионов)», - сказал Литвин, добавив, что наработка изменений к закону о выборах президента является результатом работы именно этих двух фракций, поэтому они и должны преодолевать президентское вето.

Глава парламента также отметил, что он ознакомился с предложениями президента, которые, по его словам, имеют право на существование.

Литвин считает, что целесообразно было бы провести консультации между президентом и фракциями, чтобы четко выяснить, какие предложения Ющенко могут быть приняты во внимание, а какие – нет. После этого можно было бы принять изменения к закону о выборах президента в новой редакции с частичным учетом предложений президента. «Но при одном условии: президент этот закон сразу подписывает, для того, чтобы Центральная избирательная комиссия могла спланировать свою работу и начать подготовительные мероприятия к организации и проведению выборов. И, с другой стороны, чтобы не продолжались эти политические бесплодные споры», – цитирует Литвина УНИАН.

Комментируя намерение Ющенко обратиться в Конституционный суд в случае преодоления парламентом вето, спикер отметил, что такое обращение «можно уже начать готовить». «Понятно, что преодоление вето не остановит избирательное шествие. Но в зависимости от решения Конституционного Суда могут возникнуть коллизии, и немалые», – сказал Литвин. Он также отметил, что судьи КС – живые люди, и они будут принимать решение не только с правовой точки зрения, но и с точки зрения ответственности перед обществом.

Вместе с тем Литвин сомневается, что Конституционный суд признает полностью неконституционным данный закон. По мнению спикера, неконституционными могут быть признаны только ряд положений.

Напомним, вчера Ющенко заветировал изменения в закон о выборах президента Украины, предполагающий сокращение избирательной кампании со 120 до 90 дней (тем самым народные депутаты перенесли старт выборов с 19 сентября на 19 октября). Кроме того, законом был существенно повышен залог для кандидатов в президенты: с 500 тыс. грн. до 2,5 млн. грн. Также законопроект предполагает ликвидировать институт открепительных удостоверений и подписных листов в поддержку кандидата на пост президента, а также ряд других изменений.

В свою очередь, в БЮТ и Партии регионов заявили о намерении преодолеть вето президента на внеочередной сессии парламента 21 августа.

Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.