Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Фокус: резкое заявление Медведева - следствие схватки за власть и газовые деньги в Кремле

Фокус: резкое заявление Медведева - следствие схватки за власть и газовые деньги  в  Кремле
Российские политики уже говорят о войне с Украиной. Но пока, как утверждают источники и комментаторы Фокуса, война идет только в самом Кремле
000

История умалчивает о том, сколько времени и дублей понадобилось российскому президенту Медведеву на подготовку своего нашумевшего видеообращения к украинским властям, где он без галстука на фоне романтического вечернего моря говорит совсем неромантические вещи о плохом поведении Украины и своём нежелании в связи с этим отправлять туда российского посла Михаила Зурабова (см. прошлый номер Фокуса). Зато Ющенко для ответного обращения понадобилось несколько суток, и это время явно не было посвящено подготовке наиболее резких формулировок. В Партии регионов, например, радостно отметили, что украинский президент оправдывается.
 
На прошлой неделе вся эта история ещё выглядела личным делом Ющенко: действительно, в Кремле жёстко пресекли попытку главы «Нашей Украины» истолковать «агрессивную тональность обращения российского лидера» как касающуюся «не только Виктора Андреевича Ющенко, но и всего украинского народа». «К таким результатам в отношениях привела политика нынешнего президента Украины. Таким образом, это послание направлено именно в его адрес», – убрал двусмысленности замглавы администрации Кремля Дмитрий Громов.


Это он. Михаил Зурабов, несостоявшийся пока посол России в Украине, должен был стать человеком Медведева в Киеве

В конце концов, известно, что хозяева Кремля, и особенно Путин, по мнению даже российских аналитиков, испытывает к Виктору Ющенко вполне личную неприязнь. И по крайней мере однажды эта неприязнь, смешанная с пренебрежением, уже вырвалась наружу – вспомним многозначительную фразу Путина о «каком-то мазурике», угнавшем самолёт Тимошенко (речь тогда шла о Ющенко).

Но с нынешней недели тема приобрела новый поворот, и от новостных лент запахло порохом.

Украинский МИД, например, резко обеспокоился поданным в Госудму законопроектом об использовании Вооружённых сил РФ за пределами страны, увидев в этом проявление агрессии (хотя сам документ появился в парламенте России уже более недели назад).

А не ограниченные дипломатической этикой эксперты и наиболее буйные политики обоих государств уже без обиняков дают пространные комментарии на тему возможной войны России с Украиной. Российский независимый обозреватель Павел Фельгенгауэр считает, что РФ к военной операции в Крыму будет готова через три года, а одиозный российский идеолог единой Евразии Александр Дугин и этого времени странам не оставляет: Украина с Россией, по его мнению, уже в предвоенной ситуации!

Однако, по информации Фокуса, Украине (за Ющенко ручаться не можем) рано принимать происходящее полностью на свой счёт. Пока что, если война где и идёт, то, видимо, только в Кремле. Причём гражданская – своих со своими.

Недобрый царь

«Меня вот что удивляет: во время обращения Медведев не высказал никаких новых претензий, которых не выдвигал бы раньше (подробнее см. стр. 18). Но примечательным был сам тон. Российский президент был крайне раздражён», – говорит Фокусу советник директора Института проблем национальной безопасности Александр Литвиненко, отмечая, что раздражение могло быть направлено и на Украину.

Собеседник в украинском МИДе разделяет и подтверждает догадки эксперта: «Украина, как всегда, переоценивает свою значимость. Информатака России адресована не столько нам, сколько Западу. России надо было протестировать международную реакцию на такую словесную агрессию и нащупать границу дозволенного. И, заметьте, премьер-министр Путин никак не прокомментировал дипвойну. То есть таким истерическим посланием Западу дали понять: лучше разговаривать со взвешенным Путиным, чем с агрессивным Медведевым».

К тому же украинские дипломатические источники обращают внимание ещё на одну странность: президент России лично остановил отъезд в Украину нового посла, назначения которого, по некоторым данным, до этого сам же активно добивался.

Семьянин

Прежде чем пойти дальше, надо понять, зачем Михаил Зурабов был так необходим Медведеву в Украине и кто он вообще такой. «Его фигура интересна уже тем, что он не политик. И никогда им не был. Зурабов и на должности главы Пенсионного фонда России, и на должности главы Минздравсоцразвития всегда отвечал за финансовые потоки. Именно он был главным участником скандального процесса монетизации льгот в 2005 году, когда через его министерство начали проходить огромные деньги», – отмечает директор энергетических программ Центра «НОМОС» Михаил Гончар.


Как родной. Через экс-посланника РФ Виктора Черномырдина осуществлялась не только дипломатическая, но и экономическая связь между странами

Заменив на посту посла в Украине опытного «газовщика» Виктора Черномырдина, Зурабов должен был принять на себя его функции. «Ни для кого не секрет, что российский посол в Украине занимается не столько политикой, сколько организацией финансовых потоков, в том числе и денег, полученных от операций с газом», – рассказывают Фокусу дипломаты.

Неужели эти экономические функции Зурабов мог выполнять лучше Черномырдина? Вопрос, однако, был не в этом, а в том, в чьих интересах он бы действовал «при исполнении».

Свет на этот вопрос проливает трудовая биография, причём не самого несостоявшегося посла, а его брата Александра. И вот тут есть чему удивиться. Оказывается, в 1998 году Александр Зурабов возглавлял банк «МЕНАТЕП», входящий в группу компаний Михаила Ходорковского. В ту пору Ходорковский был ещё не опальным оппозиционером, а, наоборот, видным представителем так называемой семьи – группы олигархов и чиновников из ближайшего окружения Бориса Ельцина под неофициальным предводительством зятя президента Валентина Юмашева. И вот в этот-то семейный круг Александр Зурабов, по некоторой информации, ввёл брата Михаила. И в том же 1998-м будущий посол пересел из кресла главы близкой к Юрию Лужкову страховой компании «МАКС» в кресло советника президента России, а ещё через год возглавил Пенсионный фонд. Примерно в то же время ещё один уважаемый представитель «семьи», глава президентской администрации Александр Волошин, берёт на работу нового заместителя – Дмитрия Медведева. Неудивительно, что нынешнее президентство Медведева воспринимается многими знатоками в России как реванш старой ельцинской гвардии над путинскими ленинградскими службистами.

Президентский гонец

Строго говоря, остатки ельцинской «семьи» никуда от Путина все годы его президентства и не девались: в 2007-м тот же Зурабов, например, был назначен советником Путина. Правда, это назначение держалось в тайне вплоть до ухода Путина с президентского поста. По словам собеседников Фокуса, тогдашний президент России просто не хотел афишировать, что к нему фактически приставили соглядатая. Доказательством оппозиции между Путиным и Зурабовым может служить тот факт, что в своё время отставки нынешнего посла с поста министра Минздравсоцразвития требовала именно путинская партия «Единая Россия».

И то, что произошло в Кремле нынешним летом, наталкивает на мысли о продолжении закулисной борьбы между группами президента и премьера. «Последняя победа Путина на этом поприще – газовая война с Украиной-2009. Тогда коалиция двух премьеров, Путина и Тимошенко, контролирующих энергетические госкомпании, фактически смогла победить коалицию двух президентов, Медведева и Ющенко, чьи интересы просматривались в схеме «РосУкрЭнерго», – отмечает Михаил Гончар.

Памятуя о тех зимних событиях, историю с назначением Зурабова послом можно рассматривать в том числе и в газовом контексте: человек президента в статусе посла явно был бы уполномочен решать ещё и газовые проблемы с Украиной. Возможно, позаботиться даже о наследии «РосУкрЭнерго».

«Из назначения Зурабова послом никто не делал тайны, до августа в кремлёвских кулуарах всё было спокойно», – рассказывает Александр Литвиненко.

Пятого августа Медведев подписывает указ о назначении нового посла. А седьмого – сообщает о том, что поручил Генеральной прокуратуре РФ проверить деятельность управляемых правительством, то есть Путиным, госкорпораций. Эту задачу Медведев поручил не кому иному, как главе Контрольного управления президента Константину Чуйченко, бывшему исполнительному директору «РосУкрЭнерго». И вдруг в последующие три дня изменилось всё. В кульминации, 11 августа, украинцы и россияне увидели на своих экранах крайне раздражённого президента России, задержавшего приезд посла в Украину.

«Убирая Зурабова, Медведев сам разрушает перспективы восстановления своих газовых позиций в Украине. А это, согласитесь, нелогично, – отмечает собеседник Фокуса. – Пока Зурабов не приедет в Украину, исполнять обязанности посла будет временный поверенный, сотрудник ФСБ Всеволод Лоскутов. Конечно, говорить о том, что он является человеком Путина, было бы преувеличением. Однако службисты известны своей корпоративностью, и это настораживает».

Возможно, знанием подобных кремлёвских подробностей и объясняется относительно мягкий, терапевтический тон ответного обращения Виктора Ющенко: он-то хорошо знает, что такое придворные интриги.

Если вчера война

О переходе российско-украинских отношений в стадию войны речь (в разнообразной форме) заходила и в прежние годы

2003 год – Россия начала строительство дамбы к украинскому острову Тузла. Глава администрации президента России Александр Волошин высказался тогда (как потом говорил – в шутку): «Никогда Россия не оставит Украине Керченский пролив… Если нужно, мы сбросим туда бомбу».

2004 год – во время оранжевой революции официальных угроз со стороны России не было. Однако на Майдане то и дело возникали слухи о том, что танковые дивизии северного соседа приведены в состояние боевой готовности.

2005 год – в Украине в продаже появляется провокативная компьютерная игра «Операция Галичина», по сюжету которой российский спецназ приходит в Западную Украину.
Весна 2008 года – Владимир Путин пообещал Украине «адекватный ответ» в случае её вступления в НАТО: «Подумать страшно, что Россия (…) нацелит на Украину свои ракетные системы».

Август 2008 года – во время российско-грузинской войны украинские власти пытались заблокировать возвращение некоторых российских кораблей в севастопольскую бухту. 15 августа, за день до окончания войны, в состоянии полной боевой готовности был приведён полк морской пехоты ЧФ РФ.

Осень 2008 года – The Washington Times выходит с заголовком «Следующая война в Европе будет между Россией и Украиной?»

Весна 2009 года– министр обороны Юрий Ехануров называет Россию среди наиболее вероятных противников Украины

2009 год – в книжных магазинах Москвы появляется серия художественной  литературы с названиями «Поле боя – Украина. Сломанный трезубец», «Война 2010. Украинский фронт» и т. п.

Сергей Высоцкий, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.