Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Лавринович: вето президента, несомненно, будет преодолено, - интервью Фокусу

Юрист-регионал Александр Лавринович считает, что у Ющенко нет шансов продлить свои полномочия, и предпочитает не говорить о пропавших из его домашнего сейфа секретных документах
000

Завтра объединённые силы ПР и БЮТ пойдут на решающее сражение с президентом – ради этого депутаты даже прервут летний отпуск и появятся на внеочередном заседании Верховной Рады. Их задача – преодолеть вето Виктора Ющенко на изменения к закону о выборах главы государства. ПР и БЮТ написали документ вместе, внесли туда массу нововведений (вроде сокращения срока кампании, отмены открепительных талонов и прочего дистанционного голосования) и уже дважды успешно за него проголосовали. И теперь, как сказал Фокусу соавтор закона вице-спикер Александр Лавринович, регионалы и БЮТ готовы окончательно продемонстрировать, что выборы президента пройдут всё-таки по их правилам – новым.

Дважды министр юстиции в правительствах Януковича, один из главных специалистов в Партии регионов по связям с БЮТ Лавринович три месяца назад даже входил в секретную группу авторов, писавших «большой договор» так и не состоявшегося скандального союза двух политсил. Как правило, юридические штабы конкурирующих сил перед выборами – это главные противники. Но Александру Лавриновичу, чувствуется, больше нравится сотрудничать. По крайней мере, на вопрос, успеют ли регионалы с БЮТ сделать ещё что-то вместе до выборов, он отвечает:

– Выборы не влияют на сотрудничество и парламентскую работу. Это лишь отдельный этап политической жизни, а жизнь продолжается всегда. Выборы не могут стать причиной для прекращения профессиональных или человеческих отношений. Чтобы достигать результата, необходимо всегда находить взаимопонимание с другими политиками (улыбается).

– Мы правильно понимаем, в пятницу ПР и БЮТ хотят поставить точку в вопросе закона о выборах президента? Полагаете, наберётся 300 голосов для преодоления президентского вето и документ наконец вступит в силу?

– Как бы ни решился вопрос даты – в нынешнюю пятницу, 26 августа или 1 сентября, но до 19 сентября (день, когда должна была начаться избирательная кампания согласно прежнему, неизменённому законодательству. – Фокус) точно успеем. Ведь это законодательная инициатива трёх фракций, которые суммарно насчитывают свыше 400 депутатов. Более 2/3 состава парламента проголосовали за принятие этого закона и в первом, и во втором чтении. Поэтому сомнений в том, что вето президента будет преодолено, у меня нет.

 – Если Виктор Ющенко не визирует документ, это по закону делает спикер. Владимир Литвин подпишет ваш закон?

– Он подпишет его в том случае, если президент не сделает этого в течение десяти дней, отведённых Конституцией. И что бы ни решил Виктор Ющенко, документ, в случае необходимости, завизирует глава Верховной Рады, и закон вступит в силу.

 – Но у президента есть возможность обжаловать закон в Конституционном суде. Пока этот процесс будет длиться, предвыборная гонка начнётся согласно старому документу – 19 сентября, и все ваши труды пропадут впустую. Как вы собираетесь этому помешать?

 Человек,который сегодня находится на президентском посту, хочет хоть на день продлить пребывание в этой должности 

– Когда закон будет опубликован и вступит в силу, все в Украине обязаны его исполнять. Поэтому избирательная кампания начнётся в октябре, а не в сентябре. Хотя, конечно, подавать в Конституционный суд можно, у президента есть такое право, и даже возможно, что какую-то статью нашего закона могут признать неконституционной.

– Только статью, вы думаете?

– Конечно, это максимум, который при сильном напоре и бурном полёте фантазии может быть достигнут. О неконституционности закона в целом не может быть и речи! Даже теоретически.

– Имеет ли, на ваш взгляд, Виктор Ющенко сейчас какие-либо юридические возможности продлить свои полномочия?

–Теоретически это возможно, и я понимаю, что всё делается для того, чтобы человек, который сегодня, после незаконного третьего тура выборов находится на этом посту, хочет продлить хоть на день, хоть на неделю, хоть на месяц пребывание на этой должности, применяя для этого разные способы. И наиболее подходящий из них – сделать так, чтобы выборы были максимально затруднены, создать систему хаоса в разных организационных и правовых направлениях. А новые нормы, принятые нами, как раз этому хаосу препятствуют.

– Вы говорите лишь общими фразами. Каких конкретно шагов опасаетесь со стороны Ющенко?

– Мы ничего не опасаемся. А что касается планов президента, задавайте эти вопросы Виктору Андреевичу.

– В вашем законе отменено такое требование к кандидатам в президенты, как необходимость предоставить 500 тысяч подписей избирателей для регистрации в ЦИК. Вы открываете дорогу толпам технических кандидатов?

– От данного требования уже давно отказались практически все страны Восточной Европы как раз потому, что подписи перестали быть препятствием для, так сказать, не совсем сознательных кандидатов. Сбор подписей обесценился, когда оказались доступными базы данных избирателей и стала очевидной полная невозможность проверки идентичности подписи того или иного человека. Так что есть подписи или нет – это никак не влияет на состав участников избирательной кампании. Что касается технических кандидатов, то в их отсеивании куда большую роль играет другой барьер – денежный залог, который вносится в начале гонки каждым претендентом.

– Регионалы и БЮТ, кстати, в новом законе подняли залог с 500 тысяч гривен до 2,5 миллионов…

– И я считаю, это заниженная планка. Полагать, что таким образом техническим кандидатам станет тяжело в материальном плане, думаю, не совсем серьёзно, если учесть только инфляцию за последнюю пятилетку и то, что реальные претенденты на пост президента уже тратят и ещё потратят в десятки раз больше. Посмотрите на билборды по всей Украине и ролики по телевидению: два с половиной миллиона для многих кандидатов – это небольшие деньги. Поэтому денежное ограничение может сработать только против совсем уж неадекватных персонажей, тех, кто будет руководствоваться олимпийским принципом: только бы поучаствовать в избирательной кампании, а результат не важен.

В последние дни июля у г-на Лавриновича произошла неприятность – в загородном особняке под Киевом ограбили его сейф, и, вопреки желанию вице-спикера, информация об этом с чьей-то подачи попала в прессу. Поскольку сам он обсуждать ограбление отказался, тему за него «перемыли» другие политики. Появилась даже версия, связывающая это событие и произошедший в те же дни арест генерала Пукача, обвиняемого в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Действительно, г-н Лавринович в 2000 г. возглавлял следственную комиссию по горячим следам «дела Гонгадзе», но особых результатов она не добилась. Не могли ли храниться в ограбленном сейфе документы экспертизы по данному делу (согласно информации некоторых источников, они были)? Или же там, по версии бютовца Григория Омельченко, находился более свежий документ   – оригинал договора между ПР и БЮТ?

Однако как только Фокус задал эти вопросы вице-спикеру, тот резко поднялся, а в кабинете появилась охрана. «Мы закончили разговор. Это всё. До свидания!»

Заинтригованный болезненной реакцией регионала Фокус обратился к сотрудникам правоохранительных органов, расследующим дело об ограблении.

– У нас есть заявление от г-на Лавриновича, в котором он указал, что у него пропал только именной пистолет системы Макарова – проинформировал нас начальник Центра общественных связей ГУМВД в Киевской области Николай Жукович. – Всё остальное – большая сумма денег, драгоценности, какие либо политические документы – это домыслы. Но даже если и не домыслы, мы, согласно заявлению пострадавшего, ищем только оружие.

Наталья Бублий, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.