Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко требует от Тимошенко оперативности и прозрачности в переговорах по газовым кредитам

Ющенко требует от Тимошенко оперативности и прозрачности в переговорах по газовым кредитам
Правительство затягивает переговоры о привлечении кредитных ресурсов международных финансовых институтов для расчетов за российский природный газ
000

О такой обеспокоенности президента Виктора Ющенко сообщил его представитель по международным вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский, сообщает пресс-служба главы государства.

Он напомнил, что предыдущие консультации с Еврокомиссией и международными финансовыми институтами относительно условий кредитования завершились 24 июля.

Тогда руководство правительства задекларировало готовность провести прозрачное комплексное реформирование газового сектора.

В ответ президент ЕК Жозе Мануэль Баррозу заявил о согласии ВС, ЕБРР и Европейского инвестиционного банка предоставить Украине кредиты для расчетов за газ для ПХГ.

Однако, отметил Соколовский, правительство медлит с переговорами по этим кредитам и даже не направило официальное обращение Украинской стороны в ответ на упомянутое заявление Европейской стороны о готовности предоставить кредиты.

По его словам, на фоне затягивания переговоров, несмотря на предостережение президента и вопреки национальным интересам «от имени правительства и «Нафтогаза Украины» продолжается скрытый диалог с непрозрачными и оффшорными компаниями о необоснованных многомиллиардных кредитах, которые должны возвращать последующие поколения украинского общества».

В связи с этим Ющенко требует от правительства безотлагательно обеспечить официальные переговоры с международными финансовыми институтами о кредитовании газа и прекратить диалог по втягиванию Украины в сомнительные оффшорные схемы.

Кроме того, глава государства требует от Генпрокуратуры и СБУ безотлагательно принять законом предусмотренные меры для защиты украинских национальных интересов в газовой сфере.

Президент также настаивает, чтобы все консультации и переговоры по кредитованию газового сектора осуществлялись прозрачно.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.