Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Лавринович не верит в успех затеи Ющенко с Конституционным судом

Конституционный суд в принципе не может признать неконституционной в целом новую редакцию закона о выборах президента
000

Об этом вчера в эфире «5 канала» заявил первый заместитель председателя Верховной рады Украины регионал Александр Лавринович.

«Такого не может быть в принципе. Признание в целом неконституционным закона о выборах президента - это было бы, наверное, последним решением, которое может принять такой суд», - в частности сказал он.

Также первый вице-спикер отметил, что «этот закон действующий, он работает, в него вносятся определенные изменения и из этих изменений может трактоваться как неконституционно - я хотел бы очень увидеть тех конституционалистов, которые будут это делать».

«Речь может идти о какой-то норме, по которой могут быть разные мнения и я допускаю, что можно найти такую одну или даже две такие нормы, но это никоим образом не может повлиять на организацию избирательного процесса вообще», - приводит слова Лавриновича «Украинская правда».

«Ожидания кого-либо остановить избирательный процесс или сделать такой хаос, который начнется с одним законом, а потом будет другой - это все фантазии. Такого в Украине не будет. Выборы начнутся и завершатся по одному закону», - заявил он.

Регионал также считает, что закон о выборах президента в новой редакции «достаточно хорошо проработан», а замечания президента Виктора Ющенко к нему будут рассмотрены парламентом.

Вместе с тем, Лавринович надеется, что 300 голосов за преодоление вето президента наберется: «Наверное, значительная часть народных депутатов прибудет на внеочередную сессию».

Отвечая на вопрос, как он относится к тому, что в зале парламента не будет 300 депутатов, а 300 карточек проголосуют, Лавринович сказал: «Для того чтобы обеспечить конституционную норму личного голосования нужно или вообще отказаться от электронного подхода, или должна быть отдельная идентификация».

«В конечном итоге при этой избирательный системе, которая есть сейчас, можно легко отказываться от индивидуального голосования, либо переходить на консолидированное голосование, или на голосование от тех, кто присутствует в парламентском зале», - считает он.

Первый вице спикер подчеркнул, что «личное голосование было важным, когда каждый депутат избирался избирателем в своем избирательном округе».

Напомним, сегодня запланирована внеочередная сессия парламента, на которой БЮТ и Партия регионов намерены преодолеть вето главы государства на закон о выборах президента. В свою очередь на Банковой заявили, что в случае, если это произойдет Ющенко может обратиться в Конституционный суд.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.