Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

СБУ уже формулирует обвинения в деле о Голодоморе

СБУ уже формулирует обвинения в деле о Голодоморе
Следствие в уголовном деле по факту геноцида украинского народа в 1932–33 годах вышло на этап формулирования обвинительных выводов
000

Об этом заявил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко во время заседания круглого стола «Преступление Геноцида-Голодомора 1932–33 годов в Украине».

По его словам, это формулирование обвинительного вывода является главнейшим этапом, который в сотрудничестве с Генеральной прокуратурой должны сделать СБУ, передает «Радио Свобода».

Как сообщил Наливайченко, согласно постановлению органа досудебного следствия СБУ проводится научно-демографическая экспертиза, которая даст ответ о количестве погибших за период Голодомора и его влиянии на демографическое состояние Украины.

Он подчеркнул, что к уголовному делу приобщены материалы работы специальной комиссии Конгресса США, которая работала до 1988 года. В этих материалах собранные свидетельства украинских эмигрантов, которые пережили Голодомор.

В рамках расследования СБУ также прислала ходатайство к ФСБ России, правоохранительным органам Беларуси и Молдовы о предоставлении доступа к архивным документам ЦК ВКП(б) и Совета народных комиссаров СССР, нормативно-правовых актов, директив, распорядительных, статистических и других документов вышестоящих органов власти в период Голодомора в Украине.

В Италию направлено ходатайство о правовой помощи с целью получения из архивных учреждений документов, дипломатической переписки 1932–33 годов консульства Италии в Харькове.

В Польшу направлено ходатайство о правовой помощи относительно получения из архивных учреждений имеющихся документов Главного штаба, польской государственной полиции, польского Консульства в Харькове и других ведомств, которые касаются периода Голодомора в Украине.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.