Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В украинском МИДе заявление НАТО о военной помощи Украине считают поспешным

В украинском МИДе заявление НАТО о военной помощи Украине считают поспешным
Вчерашнее заявление официального представителя НАТО Джеймса Аппатурая о том, что альянс не намерен предоставлять Украине военную помощь является поспешным
000

Об этом в комментарии изданию Коммерсант-Украина заявил заместитель директора департамента НАТО Министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

«Он (Аппатурай) поторопился, конечно, нельзя так говорить. А вдруг нам нужна будет военная помощь? Мы рассчитываем на помощь НАТО, если она нам понадобится. Иначе зачем мы так долго сотрудничаем и почему являемся особым партнером?» - в частности сказал Пристайко.

В то же время, в парламентском комитете по иностранным делам к заявлению Аппатурая отнеслись сдержанно. «Господин Аппатурай высказал позицию альянса в отношении возможных проблем. И четко обозначил границу участия НАТО в них»,– сказал изданию член комитета БЮТовец Алексей Логвиненко.

При этом он подчеркнул, что военную помощь НАТО оказывает только странам–членам альянса, поскольку по уставу НАТО в случае угрозы территориальной целостности или нападения на одного из членов альянса к защите подключаются все члены НАТО. «Но, помимо военной помощи, у НАТО есть достаточно серьезный ресурс влияния по дипломатическим каналам стран НАТО»,– отметил господин Логвиненко.

Он уверен, что целью сотрудничества Украины с НАТО является вовсе не получение военной поддержки. «Опыт НАТО нужен Украине прежде всего для модернизации собственных вооруженных сил, введения современных систем комплектации вооружения. Насколько я понимаю, это и есть главный мотив, почему мы сотрудничаем с НАТО. А с точки зрения угроз... Пока я не вижу оснований считать, что кто-то угрожает территориальной целостности Украины», - сказал он.

В свою очередь, глава подкомитета по вопросам военной безопасности и обороны регионал Александр Кузьмук заявил: «Такое заявление спикера НАТО, который говорит от имени альянса, свидетельствует об отношении НАТО к нашей стране. Сначала было заявление нового генерального секретаря НАТО (Андерса Фога Расмуссена) о том, что Украина не имеет ближайших перспектив вступления в НАТО, теперь – вообще из ряда вон выходящее заявление. Возникает вопрос: как мы будем дальше сотрудничать с НАТО, если слышим такое в свой адрес?»

Напомним, вчера официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что «НАТО не намерена оказывать военную помощь Украине и помощь в обеспечении (территориальной) безопасности».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.