Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Голос в клеточку: что стоит за сменой тюремного начальства, - расследование Фокуса

Голос в клеточку: что стоит за сменой тюремного начальства, - расследование Фокуса
В Украине началась борьба за влияние на самых зависимых избирателей. Армию контролирует президент. А тюрьмы взяли на себя его оппоненты. Голосов там не много, но вот теневую прибыль тюремных мануфактур источники в МВД оценивают в 500-700 млн. грн в год.
000

107 тысяч голосов (столько избирателей среди 150 тысяч заключённых Украины) – это даже не 1% электората страны, а гораздо меньше, примерно около трети процента. Однако на президентских выборах мелочей не бывает.

До 12 августа начальником Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний был друг Виктора Ющенко Василий Кощинец. Но недавно Кабмин нашёл ему сменщика, и к главе государства этот человек отношения уже не имеет.

Человек президента

«У нас в департаменте есть легенда о том, как назначали Кощинца. После выборов, в самом начале 2005 года, Ющенко с Кощинцом, который тогда занимался бизнесом, отправились в Житомирскую область по каким-то делам, – рассказывает источник Фокуса в Госдепартаменте. – Когда они проезжали мимо одной из местных тюрем, в голову Ющенко пришла спонтанная идея – посетить эту тюрьму. Естественно, когда он туда приехал, зэки начали жаловаться ему на условия содержания, и президент пообещал им полностью заменить руководство Госдепартамента, которое на выборах, кстати, обеспечило победу в тюрьмах Януковича. Кто-то из зэков спросил, кого же поставит президент. На что Ющенко, взгляд которого упал в тот момент на Кощинца, сказал, что точно нового, незапятнанного – вот он перед вами стоит». Как бы там ни было, назначение нефтетрейдера (до 2001 г. Кощинец исполнял обязанности зампредседателя «Нафтогаза», после чего ушёл в профильный бизнес), с которым Ющенко служил в армии, было одним из его первых кадровых решений на посту президента. Уже 21 марта 2005 года новый глава департамента въехал в кабинет на столичной улице Мельникова. Где продержался, надо признать, дольше абсолютного большинства прочих президентских назначенцев.

Участок работы

Пенитенциарная система Украины цифрами сухой статистики – это 183 исправительных учреждения и 1,6 млрд. грн. финансирования в год. А в экономическом аспекте – конгломерат закрытых предприятий и огромные возможности для легального и нелегального бизнеса. Только закупка продуктов для заключённых обходится государству в среднем в 330–350 млн. грн. в год. «Но самое главное – это тюремное производство. Зэкам платят буквально копейки: средняя «зарплата» достигает 10 гривен в месяц, а на тюремных мануфактурах – их в стране около 90 – занимаются деревообработкой и производят стройматериалы. Чёрную годовую прибыль от этих предприятий можно оценить в 500–700 миллионов гривен в год. А ещё ведь есть торговля наркотой в самих зонах и коррупция – плата за условно-досрочное освобождение, дополнительное свидание, освобождение по медицинским показаниям. В общем, это огромные деньги», – говорит собеседник Фокуса из МВД.

Исполнительная вертикаль


С переездом. Новый глава Госдепа по вопросам исполнения наказаний Александр Галинский перебрался в Киев из Одессы. По некотрым данным – чтобы наладить связь между руководством города и страны

Ещё за неделю до избрания нового главы Госдепартамента источники Фокуса в МВД и СБУ предрекали победу Наталье Калашник – заместителю Кощинца. Однако назначение на должность Александра Галинского, до этого возглавлявшего одесский филиал ведомства, опровергло прогнозы собеседников Фокуса. «Немаловажным здесь был его опыт в системе и то, что на парламентских выборах в 2007 году он показал хороший результат для БЮТ по областным учреждениям», – считает источник Фокуса в МВД. При этом он отмечает, что назначение Галинского может быть одним из этапов более изощрённой комбинации – заключения предвыборного союза между БЮТ и мэром Одессы Эдуардом Гурвицем: «Если прошлый начальник был другом Ющенко, то нынешний – хороший приятель Гурвица». Союз Тимошенко и Гурвица выглядел бы логично: мэр Одессы, несмотря на принадлежность к «Нашей Украине», уже сотрудничал с депутатами БЮТ по различным хозяйственным вопросам. Кроме того, непроходной рейтинг президента и давние конфликты с Партией регионов (участие в окончательном свержении давнего недруга экс-мэра Одессы и регионала Руслана Боделана) просто не оставляют Гурвицу поля для манёвра – ему остаётся только БЮТ.

В самом Государственном департаменте по вопросам исполнения наказаний заявляют о том, что власти не ставили перед Галинским каких-либо политических целей. Его первый заместитель Николай Ильтяй в разговоре с Фокусом попросил не политизировать работу департамента: «Поверьте, все разговоры о том, что мы делаем политику, не стоят выеденного яйца. У нас по всей стране только 107 тысяч избирателей – это половина Дарницкого района столицы. Никаких политических целей руководство перед начальником не ставит».

Надо признать, что выполнение или невыполнение политических задач может зависеть не только от «главного тюремщика» страны, но и от всей вертикали тюремного начальства.

К примеру, на досрочных парламентских выборах-2007 исправительная колония №52 на родине Виктора Януковича в городе Енакиево большинство голосов отдала отнюдь не регионалам, а Блоку Юлии Тимошенко, и было это ещё при начальнике Кощинце.

Военное положение

Опыт украинских выборов – и президентских, и парламентских – показывает: среди избирателей есть несколько категорий, наиболее незащищённых от политического давления со стороны своего начальства. На нынешних выборах, по мнению многих экспертов, опрошенных Фокусом, помимо заключённых рискуют в этом смысле и военные.

По данным Фокуса, несмотря на отставку с поста министра обороны лояльного к главе государства Юрия Еханурова, во время выборов Ющенко не потеряет контроль над стотысячной украинской армией. «Сейчас самое большое влияние на военнослужащих имеет начальник Генштаба Сергей Кириченко – человек полностью под­отчётный президенту, а двух из трёх оставшихся на посту заместителей министра привёл в ведомство Ехануров. Первый замминистра Валерий Иващенко также пришёл на работу в Минобороны из Секретариата президента», – рассказал источник Фокуса в министерстве.

«Особенность этих выборов будет заключаться не в том, как проголосуют, а в том, как будут подсчитаны голоса», – говорит Фокусу политолог Виктор Небоженко. Он высказывает распространённую сейчас среди многих политиков точку зрения: кандидаты в президенты в нынешнюю кампанию предпочтут работать не с избирателями, а с бумагой. В частности, дополнительный ресурс для манипуляций на выборах, по мнению политолога Андрея Ермолаева, даст инициированная ПР и БЮТ отмена открепительных талонов. На президентских выборах–2004 их было напечатано до полутора миллионов (то есть 4% голосов отдавалось не по месту прописки), теперь же такого явления не будет. И если до дня выборов политсилы не придумают нового способа волеизъявления уехавших или заболевших граждан, в стране появится огромное количество «непригодившихся» бюллетеней.

Зависимый выбор

Некоторые категории избирателей, особенно зависимые от непосредственного  начальства

Учителя
После выборов 2005 года харьковские учителя, по сообщениям местной обладминистрации, признавались, что их заставляли вступать в Партию регионов

Студенты
Комитет избирателей Украины на выборах 2007 года выявил попытки руководства некоторых донецких вузов влиять на голосование студентов

Работники крупных предприятий
Сотрудники некоторых предприятий, принадлежащих крупным бизнесменам, в последнюю парламентскую кампанию неофициально жаловались на политдавление хозяев

Обитатели домов престарелых
В одну из местных кампаний Комитет избирателей Украины отмечал, что руководство некоторых таких учреждений отбирает паспорта у стариков

Врачи
Омбудсмен Нина Карпачёва приводила примеры того, как главврачей снимали с работы из-за неправильного голосования в президентскую кампанию-2004

Заключённые
«Международная лига защиты прав граждан Украины»  на выборах 2004 года выяснила:  заключённых склоняют к нужному голосованию с помощью запрета свиданий 

Сергей Высоцкий, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.