Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко: причастные к убийству Гонгадзе сохранили колоссальное влияние

Ющенко: причастные к убийству Гонгадзе сохранили колоссальное влияние
Расследование дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе вышло на финишную прямую
000

Об этом в интервью газетам «Україна молода», «День» и «Дело» заявил президент Украины Виктор Ющенко.

«Как президент, могу сказать: сейчас мы находимся на финишной прямой. Этому очень посодействовал арест генерала Пукача. После этого следствие получило ответы на ключевые вопросы», - в частности заявил Ющенко.

По его словам, дело такого уровня, «когда идет речь о причастности к преступлению наивысшего руководства государства, конечно, не может быть простым. Но я глубоко убежден, что его раскрытие доказало бы народу: в этом государстве действительно закон один для всех».

«Генеральная прокуратура с первых дней расследования имеет полное содействие. Сколько было осушено прудов, перекопано земли, чтобы выйти на те обстоятельства, которые дали возможность посадить за решетку исполнителей. Я не могу сказать, что мне как президенту легко обеспечивать реализацию этого дела - с точки зрения политического давления. Вы сами понимаете, что те, кто к этому причастен, сидят в высоких креслах, а те, кто уже находится вне власти, все равно сохранили колоссальное влияние», - отметил президент.

«Я провожу еженедельные консультации с Генеральным прокурором, и каждый раз требую от него одного: завершение расследования этого дела. Это вопрос чести - его персональной и прокуратуры в целом», - сказал Ющенко.

На вопрос, сколько людей, названных Пукачем причастными к убийству Гонгадзе, находятся у власти, президент ответил: «Я бы так сказал: это дело задевает определенный круг таких людей. И потому для следствия наступает очень ответственный момент».

Ющенко уверен, что это дело настолько резонансное, что «ни одна страна не отважится предоставить убежище преступникам такого уровня». «Даже при том цинизме, с которым некоторые государства покрывают некоторых украинских «беженцев». Пойти на такое – это предать человечество. Теоретически такое возможно. Но на практике я себе этого не представляю», - сказал он.

Кроме того, президент отметил, что, очевидно, результаты расследования, повлияют на президентскую кампанию: «И кто-то, бесспорно, будет читать это именно как элемент избирательной кампании. Но это не главное. Главный выигрыш для общества будет состоять в том, что мы, возможно, впервые увидим, как ответственность несут представители очень высоких уровней власти. И это будет одной из самых ярких иллюстраций демократии».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.