Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

СМИ: Ющенко выступил за пересмотр Будапештского меморандума о гарантиях ядерных держав Украине

СМИ: Ющенко выступил за пересмотр Будапештского меморандума о гарантиях ядерных держав Украине
Виктор Ющенко во время визита в Черновцы заявил, что необходимо пересмотреть Будапештский меморандум, предусматривающий гарантии безопасности в обмен на безъядерный статус Украины.
000

Как пишет издание Коммерсантъ-Украина, один из студентов спросил у Ющенко, возможен ли отказ Украины от безъядерного статуса для обеспечения своей безопасности.

Президент уклонился от прямого ответа, но заявил, что следует пересмотреть Будапештский меморандум, предусматривающий гарантии безопасности в обмен на безъядерный статус страны.

«Эти договоры, которые мы подписывали 15 лет назад, нужно заменить двусторонними договорами со странами-гарантами», - отметил он и добавил, что с США подобный договор уже подписан.

Содержание дополнительных гарантий, которые Украина хотела бы получить от вышеперечисленных государств, Ющенко не детализировал, но подчеркнул, что лучшим вариантом для Киева было бы присоединение к системе коллективной безопасности.

Напомним, на прошлой неделе Тернопольский облсовет потребовал от властей Украины заявить о расторжении Будапештского меморандума 1994 года, а также возобновить ядерный статус Украины.

Будапештский меморандум, подписанный в 1994 году ядерными государствами - США, Россией, Великобританией, Германией, Францией и Китаем -  гарантирует Украине  безопасность в обмен на отказ от ядерного оружия.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.