Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Фокус: пять особых примет нового политсезона

Фокус: пять особых примет нового политсезона
Верховная Рада открыла новый политсезон, который покажет, что на президентских выборах бывает два победителя. Остальные кандидаты на самом деле борются за министерские портфели и депутатские мандаты
000

Любое действие или бездействие политиков нынешней осенью будет неотделимо от того, что произойдёт ровно через 4 с половиной месяца, 17 января. Фокус определил пятёрку самых актуальных и долгоиграющих сезонных явлений.

Интрига сезона: тур во второй тур

– Кто победит, кто победит… Кто выйдет во второй тур – вот что главное. Это даже более важно, чем то, кто в конце концов станет президентом, – смеётся один из нардепов-регионалов.

И тут наш собеседник не оговаривается: среди политсил действительно распространена точка зрения, что оба кандидата, которые выйдут во второй тур президентской гонки, станут победителями. Конечно, не в том смысле, что оба усядутся в президентское кресло, но «номер второй» тоже не будет в накладе – он обязательно станет премьером, поддержанный если не нынешней, то спешно переизбранной Верховной Радой.

Любопытно, что из бесед с регионалами и бютовцами Фокусу  известно, что в обеих силах чёткий настрой: во втором туре выборов должны сойтись только Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, никаких других вариантов (именно о таком исходе первого тура как наиболее вероятном говорил Фокусу в интервью куратор юридического направления БЮТ Андрей Портнов).

– Интересы Тимошенко и Януковича совпадают далеко не во многих вещах. Но точно совпадают в вопросе анти-Ющенко и анти-Яценюк, – говорит Фокусу собеседник из «Народной самообороны». – И раз на то пошло, им лучше оказаться во втором туре вдвоём: в случае чего, найдётся достаточное количество голосов в Раде – и за премьера Януковича, и за премьера Тимошенко.

Ставки сезона: кресла авансом

Никто не признаётся в этом сейчас, но добрая половина уже вызвавшихся баллотироваться в президенты кандидатов отнюдь не уверена в победе. А к старту кампании тех, кто пошёл на неё не ради президентства, только прибавится. В ближайшие месяцы они заработают себе нечто другое – министерские портфели и собственные парламентские фракции.

– Перед вторым туром, когда наметятся явные фавориты гонки, можно будет вести переговоры такого характера: сейчас мы, фавориты, вам, аутсайдерам, не мешаем, а во втором туре гарантируем вам должности, если вы за нас поработаете,– объясняет технологию зарабатывания высоких должностей на президентских выборах регионал Александр Стоян. – Да маленькие партии уже сейчас идут к большим и предлагают свои услуги.

Не менее активно предлагают руку помощи лидерам даже те, кто сам на выборы не собирается, но хочет и при новом президенте остаться в политике.

Не один собеседник Фокусу клялся, что в числе высоких чиновников при новом президенте, будь он от ПР или БЮТ, мы увидим экс-главу Секретариата президента Виктора Балогу. По крайней мере, структура его не понадобившейся Ющенко партии «Единый центр» достаточно работоспособна для того, чтобы оказать поддержку кому-то из других баллотирующихся.

Что до получения собственной парламентской фракции, то здесь и договариваться ни с кем особенно не надо: раскрутка на президентских выборах может помочь по горячим следам привести в Раду свою политсилу. Так, по данным разных социсследований, трёхпроцентный барьер могли бы преодолеть Яценюк и Ющенко.

Риск сезона: остановка по требованию

Срыв выборов можно было бы считать беспочвенной страшилкой любой кампании, если бы не прошлогодний прецедент: тогда ведь, по замыслу президента, должны были пройти досрочные выборы, но они были саботированы не желающими их БЮТ и ПР. Теперь ситуация обратная: наиболее заинтересованным в срыве выборов лицом собеседники Фокуса называют именно Виктора Ющенко в связи с его намерением подать в КС утверждённый ПР и БЮТ закон о выборах президента.

Вице-спикер и юрист Александр Лавринович, правда, уверял Фокус, что весь документ судьям не по зубам. Но собеседник из БЮТ другого мнения: «Никто сейчас не может говорить о том, каким будет решение КС. Ни один человек в этой стране не знает, какие к нему могут быть применены методы влияния, и не только политические. Нельзя забывать, что КС – это прежде всего люди. И когда с разных сторон говорят о том, что КС после выборов ликвидируют, то действует инстинкт самосохранения. БЮТ и ПР хотят роспуска суда, Ющенко же его поддерживает».

Считается, что если действие закона остановят, кампания будет перенесена, а президент задержится в своём кресле.

Технология сезона: группы с интересом

То, что в ближайшие месяцы будет много политрекламы, понятно. Но и здесь своя особая, сезонная мода – так называемая точечная агитация. Пока к ней, как считают наблюдатели, прибегает только премьер. Но, по законам любой моды, скоро тренд переймут и остальные.


Избирательный подход. Премьер вводит моду на точечную агитацию – встречи в узком кругу с разными профессиональными группами (на снимке – во время посещения АНТК им. Антонова)

– Суть в том, что нельзя распыляться, агитируя за себя, – объясняет Фокусу сотрудник штаба БЮТ. – Говорить на всю Украину или хотя бы на весь город – это сегодня всё равно что со стеной беседовать, люди сейчас равнодушны ко всему. Поэтому специалисты советуют избирательно работать с отдельными социальными или профессиональными группами. Премьер в последнее время общалась с шахтёрами, причём на их территории, решала жилищные проблемы милиционеров. Это прицельно и эффективно.

Кома сезона: Рада отвлечься

Может, у кандидатов в президенты с индивидуальным подходом к избирателям и будет напряжённый график, но Верховной Раде он точно не грозит: вполне возможно, что время до выборов она скоротает в состоянии комы – в демонстративных блокировках и проваленных голосованиях.

«У неё одна задача: работать трибуной для всех участников гонки», – говорит Фокусу один из регионалов. Он прогнозирует, что даже новый бюджет не будет принят, но не из-за конфликтов между политсилами, а как раз из-за их соглашения. Новый финплан будет непрезентабельным и дефицитным, а перед выборами такой не нужен никому из парламентариев.

И вообще, это будет, с большой долей вероятности, последняя осень для нынешнего состава Рады: практически никто из парламентариев не сомневается, что после выборов президента она будет распущена.

Поэтому пока Рада будет исправно отвлекать население от подковёрных игр шумными представлениями, депутаты по-настоящему займутся личным самосохранением: ведь им задолго до всенародного выбора придётся сделать ставку на правильного кандидата.

Политвидение

От политики на ТВ в этом сезоне зрители хотят меньше болтовни, но пока телеканалы могут предложить только проверенные «болтливые» шоу

Каждый четвёртый украинец, по данным социологов, очень любит смотреть политические программы. Жительница Днепропетровска Светлана Соколова как раз из тех, кому не жалко 3–4 часа в неделю потратить на политиков в телевизоре. «Свободу Савика Шустера» на ТРК «Украина» в прошлом телесезоне она смотрела параллельно со «Свободой» на «Интере». Правда, конкурирующие программы шли в одно время, но Соколова, как и многие другие, ухитрялась, совмещать, просто переключая каналы. По её словам, программы, поначалу подкупавшие живыми дискуссиями, всё чаще скатываются до «некультурного балагана».

Тем временем, судя по планам телевизионщиков, в сентябре в эфир вернутся в основном привычные шоу с их шумными препирательствами.


Освободитель. Украинскому ТВ уже не достаточно внедрённых Савиком Шустером ток-шоу в формате свободы слова – для нового сезона придумываются новые

Уже в нынешний понедельник новый политсезон открыла «Свобода слова» на ICTV – изменилось только время её выхода. Ведущий Андрей Куликов сказал Фокусу, что не планирует у себя нововведений в угоду выборам. Есть и другие темы – проблемы в Верховной Раде, в экономике», – подчеркнул он.

Политновинки на ICTV будут, но попозже, – например, в виде теледебатов кандидатов. В прошлую кампанию их показывал другой канал – Первый национальный. «Сейчас у нас проходит конкурс – до середины сентября собираем идеи для политпрограмм, ищем нестандартные ходы.  – рассказал экс-ведущий «Фактов ICTV» Виктор Сорока, в ведении которого новые политпроекты канала.

С будущей недели стартует и политшоу Савика Шустера. Эфир, как и прежде, – на канале «Украина». Главред проектов Шустера Дарка Чепак сообщила Фокусу, что президентская кампания, конечно, скажется на формате программы, но в целом он не изменится. «Кроме того, – отметила г-жа Чепак, – мы готовим к запуску авторскую программу Савика Шустера, которая будет также выходить в эфире ТРК «Украина».

Следом подтянется и телеканал «Интер». Шоу «Свобода», по словам генпродюсера Анны Безлюдной, несколько изменится – в направлении ещё большего шоу: например, будет отменено ограничение на число участников от одной политсилы.

Но, как и в случае с ICTV, старые добрые шоу и на «Украине», и на «Интере» просто выступят «на разогреве» у неких новых проектов, о которых пока известно лишь, что они готовятся.

А до тех пор от политических зрелищ телезрители пока смогут отдохнуть разве что на канале «1+1». Пока «плюсы» только рассматривают возможность запуска некоего проекта. Зато он, как стало известно Фокусу, будет подготовлен специально под выборы.

С летнего времени

Ушедшее политическое лето оставило насколько политических тенденций, которые наверняка будут востребованы начавшейся политосенью

Распад союза: практически оформившаяся коалиция БЮТ и ПР, готовившаяся, по мнению осведомленных, выбирать президента в парламенте, развалилась после обмена Януковича и Тимошенко жёсткими телеобращениями.

Политические преступники: через годы поисков арестован генерал Пукач, обвиняемый в убийстве журналиста Гонгадзе. Экс-нардеп Виктор Лозинский пускается в бега после убийства деревенского жителя в охотничьих угодьях.

Документальные детективы: БЮТ и ПР сообща приняли новые правила выборов президента, преодолев вето Виктора Ющенко. В свою очередь, президент на Дне независимости заявил, что всё-таки вынесет на народный суд свой вариант Конституции.

Российское обострение: за отъездом многолетнего российского посланника Виктора Черномырдина и неоднозначным визитом Российского патриарха Кирилла последовало видеобращение российского президента Дмитрия Медведева, обвинившего украинские власти в недружественности.

Наталья Бублий, Сергей Высоцкий, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.