Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
День УПА

Лидер КПУ : «Шухевич - убийца Ватутина»

Лидер КПУ : «Шухевич  - убийца Ватутина»
Сегодня в Донецке был открыт памятник герою Советского Союза командующему Первым украинским фронтом генералу Николаю Ватутину
000

Открытие памятника было приурочено ко Деню освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, который отмечается сегодня.

Памятник Ватутину установлен у здания Донецкого городского совета.

Как сообщает пресс-служба КПУ, в торжественном открытии памятника принял участие лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко.

«Я убеждён, что дончане совершили очередной подвиг, в память о тех, кто сложил голову за освобождение нашей земли. Подвиг в условиях мракобесия, навязанного Украине фашиствующим режимом Ющенко, который сегодня пытается стереть с лица земли памятники и вычеркнуть из памяти будущих поколений величие подвига советского народа», - заявил Симоненко, выступая на митинге.

«Николай Фёдорович не стал Героем Украины, хотя он навечно останется Героем Советского Союза и, безусловно, героем народа Украины. А героем Украины указом президента Украины стал убийца Ватутина - Шухевич. Именно его чествуют сегодня те, кто находятся у власти», - сказал Симоненко.

Николай Фёдорович Ватутин (3 декабря 1901 - 15 апреля 1944) - генерал армии, Герой Советского Союза. В 1920 начал службу рядовым в Красной Армии, участвовал в боях против Нестора Махно в районах Луганска и Старобельска. После этого учился в Полтавской пехотной школе.

В годы Второй мировой войны под руководством Ватутина войска 1-го Украинского фронта участвовали в битве за Днепр, освобождении Киева, а также в последующих операциях по изгнанию немцев с Украины.

Умер от ран, полученных в бою с УПА 29 февраля 1944 года  в селе Милятин Острожского района. Похоронен в Киеве. Награжден званием Героя Советского Союза 6 мая 1965 года (посмертно).

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.