Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ратушняк заявляет, что не предлагал российскому раввину никаких медалей

Ратушняк заявляет, что не предлагал российскому раввину никаких медалей
Ужгородский городской голова Сергей Ратушняк опроверг информацию, что собирался наградить главного раввина России Берла Лазара медалью, вручаемой почетным гостям Ужгорода
000

Как известно, вчера СМИ сообщили, что к Лазару в Ужгороде на открытии памятника жертвам Холокоста подошел,  представитель мэрии города и предложил принять медаль почетного гостя города. Однако, раввин отказался принять награду, объяснив свой поступок тем, что не может принять награду из рук человека, «который нанес оскорбление не только мне, но и евреям всего мира».

Сам Ратушняк в комментарии изданию «Коммерсант-Украина» заявил: «Это бред какой-то. Никаких медалей или орденов мы раввину не вручали. Медаль какую-то или орден? Раввину? Раввину можем разве что билет в одну сторону подарить!».

Комментируя эти высказывания, пресс-секретарь главного раввина России Андрей Глоцер признал, что очень сложно доказать, что к Лазару «подходил кто-то из мэрии». «Ратушняк, конечно, может от этого отказаться. Если бы Лазар согласился, он (Сергей Ратушняк) раструбил бы об этом повсеместно, а поскольку раввин отказался, чтобы сохранить лицо, легче говорить, что ничего не произошло»,– заявил Глоцер.

Кроме того, выяснилось, что Ратушняк не поддерживает саму идею установки памятного знака жертвам холокоста на кладбище в Ужгороде: «Это маразм какой-то. У авторов этой идеи проблемы с головой. Какой может быть холокост на кладбище? Братскую могилу (на месте памятника) выдумал больной на голову еврей и поставил себе памятную доску. Там две-три еврейские могилы – и уже холокост!»

Как отмечает издание, это заявление вызвало возмущение не только в России, но и в Украине. Дело в том, что место для памятника было выбрано неслучайно, поскольку именно закарпатские евреи первыми в Украине пострадали во время Второй мировой войны. Только в ужгородском гетто были собраны 17 тыс. евреев, которые в течение двух месяцев жили на территории местного кирпичного завода без еды и воды.

«Ни один человек, желающий радости той земле, где он живет, никогда в жизни подобный бред не скажет! – возмущенно заявил президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович.– И нет разницы, убит один человек или миллионы – это одинаково преступно: хоть в Библии, хоть в Торе написано, что каждый человек – это мир».

Напомним, 12 августа Закарпатская облпрокуратура возбудила в отношении Ратушняка уголовное дело по ч. 2 ст. 161 УК («нарушение равноправия граждан в связи с их расовой и национальной принадлежностью или отношением к религии»).

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.