Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинская интеллигенция призвала великие державы защитить Украину от России

Украинская интеллигенция призвала великие державы защитить Украину от России
Украинская интеллигенция призвала США, Великобританию, Францию и Китай созвать международную конференцию стран-гарантов Будапештского меморандума для обеспечения реальных гарантий безопасности Украины
000

В своем обращении интеллигенция заявила руководящим органам Евросоюза «о необходимости занять четкую и однозначную позицию в вопросе обеспечения государственного суверенитета Украины, высказать предостережение любым формам вмешательства России во внутренние дела Украины».

В обращении, которое подписали Юрий Андрухович, Оксана Забужко, Вячеслав Брюховецкий, Семен Глузман, Николай Жулинский, Василий Кремень, Сергей Комисаренко, Мирослав Попович, Леонид Кравчук, Левко Лукьяненко и другие, высказана просьба к государствам Вышеградской группы выработать общую или высказать отдельную позицию по поводу обострения российско-украинских отношений.

«Российское руководство сознательно взяло курс на демонтаж действующей системы безопасности, ключевым направлением которого стало стремление подчинить Украину выполнению геостратегических интересов России», - говорится в документе.

Следствием такой стратегии, по мнению украинской интеллигенции, является стремительная эскалация напряжения в двусторонних отношениях. Беспрецедентного обострения приобрела информационная война против Украины», - говорится в обращении.

«В российском обществе из украинцев формируется образ врага, на Украину набрасывается ярлык главного дестабилизатора в отношениях ЕС и России», - цитирует обращение Украинская правда.

Комментируя послание президента России Дмитрия Медведева к президенту Украины Виктору Ющенко и законопроект об использовании российских вооруженных сил за пределами России, интеллигенция отметила: «Впервые за долгие годы появились признаки того, что Кремль не исключает из арсенала своих внешнеполитических инструментов относительно Украины и силовые средства».

Последние заявления российской стороны в адрес Украины подписавшиеся под обращением считают «непосредственным пропагандистским обоснованием возможного силового вмешательства в внутренние дела Украины». «Для подавления ее суверенитета и свободы, превращения Украины в территорию неделимого влияния и контроля со стороны России», - говорится в обращении.

«Подчинение Украины российской стратегии возобновит деление Европы, будет нести прямые угрозы международной и национальной безопасности государств Евросоюза, приведет к снижению общего уровня доверия и безопасности в Европе, эскалации напряжения и противостояний в международных отношениях в целом», - предупредили представители украинской интеллигенции.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.