Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Шаповал: Украине нужен новый закон о референдуме

Шаповал: Украине нужен новый закон о референдуме
Для реализации права граждан на референдум необходимо принять новый закон, который будет регулировать эту форму волеизъявления
000

Такое мнение высказал глава Центральной избирательной комиссии Украины Владимир Шаповал.

ПО его словам, «действующий закон «О всеукраинском и местном референдумах» - это советский закон по всем родовым признакам».

«Объясню почему. В СССР лишь в 1977 года, а в республиках только в 1978 году в пятую статью Конституции были включены новеллы, которые предусматривали референдум, решение которого без соответствующего закона невозможно было имплементировать», - приводит слова Шаповала РБК-Украина.

«Это объяснялось тем, - пояснил Шаповал, - что тогдашняя власть понимала: референдум - это угроза ее авторитета (потому что зачем тогда советы?). Нынешний Закон в 1991 году принимался под советскую Конституцию, под ее статью 5, под устаревшую политико-правовую идеологию. Поэтому в настоящее время сам факт существования данного Закона выглядит почти смешно».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.