Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

На Банковой рассказали, как можно сорвать выборы

На Банковой рассказали, как можно сорвать выборы
Непринятие парламентом государственного бюджета 2010 года является угрозой для проведения президентских выборов
000

Об этом вчера вечером в эфире 5 канала заявил заместитель главы секретариата президента Игорь Попов.

По его словам, «если бюджета не будет, то не будет денег на выборы. Нет бюджета - мы живем по бюджету прошлого года. В бюджете этого года на выборы есть 700 миллионов, которых хватает до формирования участковых комиссий».

«Но в день выборов надо еще миллиард, а потратить Верховная Рада может позволить только 60 миллионов. Нам придется принимать бюджет, иначе выборы просто не за что будет проводить», - сказал замглавы секретариата.

Как сообщает Украинская правда, также Попов заявил, что сорвать выборы может признание неконституционными положений новой редакции закона о выборах президента, если Верховная рада не заменит соответствующие нормы новыми, которые будут отвечать Конституции.

По словам замглавы секретариата, президент Украины Виктор Ющенко просит Конституционный суд безотлагательно рассмотреть его представление относительно этого закона. «Надо изменить эти положения закона, до того, как начались правоотношения, касающиеся этих положений», - считает он.

«Рассматривает КС, параллельно в Верховной раде уже депутаты, которые понимают, что эти нормы не соответствуют Конституции, готовят нормы на замену... Как только решение КС вступает в силу, а неотложные дела рассматриваются где-то за месяц, - Верховная рада собирается, принимает другие нормы, которые соответствуют Конституции, президент их подписывает. Стартуют выборы. Они проходят организованно и нормально», - заявил Попов.

По его словам, «если до 14 октября суд рассмотрит, а дело не очень трудное, то, теоретически, Рада может принять изменения еще до 19 октября (дата начала предвыборной кампании), президент их подпишет».

Заместитель главы секретариата также считает, что если КС признает неконституционными нормы новой редакции закона о выборах после начала предвыборной кампании, то «правоотношения по этим нормам еще не наступили».

«Мы, в первую очередь, оспариваем вещи, которые касаются дня выборов, списков избирателей, работы участковых избирательных комиссий, а также протоколов об установлении итогов», - подчеркнул Попов.

Кроме того, он заявил что решение суда о восстановлении Сюзанны Станик в должности судьи КС не влияет на легитимность решений Конституционного суда, ведь она не принимает участия в работе КС. «Все решения КС легитимны», - добавил Попов.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.