Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Турчинов: Ющенко пытается сорвать выборы

Турчинов: Ющенко пытается сорвать выборы
Президент Украины Виктор Ющенко пытается сорвать президентские выборы
000

Об этом вчера вечером в эфире 5 канала заявил первый вице-премьер Александр Турчинов, комментируя заявление заместителя главы секретариата президента Игоря Попова о том, что непринятие госбюджета-2010 может быть угрозой для проведения выборов.

«Ющенко и его окружение надеются, что выборы будут сорваны, и это не только надежда, что они смогут заблокировать или заметуваты принятие бюджета», - отметил первый вице-премьер.

По его словам, «Ющенко пытается сорвать выборы не только блокированием бюджета, но и обратился в Конституционный Суд, чтобы признать неконституционным закон о выборах - это его последняя надежда продолжить властные полномочия».

Как сообщает Украинская правда, Турчинов также отметил, что «большинство парламента, 430-440 депутатов, заинтересованы, чтобы президентские выборы состоялись. На случай, когда они смогут заблокировать принятие бюджета, можно отдельным постановлением, отдельным законом принять решение относительно финансирования избирательного процесса».

«Я убежден, что под это будут голоса даже в случае наложения Ющенко вето. Оно будет достаточно быстро преодолено», - сказал Турчинов, добавив, что «президент, чтобы сорвать избирательный процесс, оспаривает не только вопрос участия судебной власти в избирательном процессе, а именно сроки проведения выборов».

«В случае, когда КС, где у президента достаточное влияние, может принять решение о неконституционности сроков проведения выборов, тогда действительно возникает правовая коллизия», - отметил первый вице-премьер.

«С одной стороны, процесс начался уже по новому закону, а блокирование КС этого закона может привести к срыву всех сроков, планов ЦИК и фактически поставить легитимность избирательного процесса под вопрос, что необходимо Ющенко», - пояснил БЮТовец.

«Я думаю, что те судьи, которые были заангажированы президентом, или введенные в состав суда по квоте президента, вероятно, тоже понимают, что Виктору Андреевичу осталось не так много времени сидеть на улице Банковой. Я надеюсь, что у них хватит и ума, и ответственности и понимания того, что должны состояться президентские выборы, чтобы не принимать алогичные решения и не срывать избирательный процесс в угоду одному господину и незначительному его окружению», - отметил он.

Вместе с тем Турчинов считает, что если «КС будет рассматривать только вопрос участия судебной власти в избирательном процессе - это не угрожает срокам проведения выборов и не сможет сорвать избирательный процесс».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.