Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Президентские выборы обойдутся кандидатам в 1 млрд. долл, - СМИ

Президентские выборы обойдутся кандидатам в 1 млрд. долл, - СМИ
Расходы спонсоров кандидатов в президенты Украины составят минимум 1 миллиард долларов. Лидеры по расходам - Тимошенко, Янукович и Яценюк
000

Об этом пишет газета «Сегодня» ссылаясь на предварительные подсчеты экспертов избирательных штабов.

Основные претенденты, по данным газеты, потратят до 500-700 млн. долларов. В частности, предвыборный фонд Юлии Тимошенко будет самым внушительным и может составить, по разным оценкам, от 200 до 700 млн. долларов.

«700 миллионов - реальная цифра, - рассказал изданию источник в окружении Тимошенко. - Если она где-то около полумиллиарда гривень потратит только на всеукраинский тур попсы, то сколько, по-вашему, она должна потратить на рекламные ролики, агитаторов и на то, что уже сегодня каждый день дает знать народу, что «Вона працює»?»

«У кого в руках в данный момент контроль над бюджетом - у того и самый большой фонд. Ну и плюс к тому, бизнесмены из фракции БЮТ помогут, а также совладелец «ПриватБанка» Игорь Коломойский», - добавил источник.

Источник в окружении лидера Партии регионов рассказал газете, что Виктор Янукович спокойно может рассчитывать на сумму, в которую Партии регионов обошлись парламентские выборы: «Тогда это было 168 млн. долларов. Спонсоры те же - бизнесмены из фракции Партии регионов. Ринат Ахметов со товарищи».

Однако, некоторые эксперты уверяют, что эта сумма явно занижена. «Да полмиллиарда долларов у регионов будет, не меньше. Расценки на услуги ведь возросли», - сказал один из депутатов БЮТ. В то же время, источники в штабе Януковича подтвердили, что с финансами у них не все так уж шикарно. «Финансирование по нашему направлению оставили на уровне кампании 2007 года. Это не очень хорошо. Ведь сама кампания тогда была намного короче!» — признался один из «штабистов» Януковича.

Арсений Яценюк, по данным газеты, может рассчитывать на избирательный фонд в 100-150 миллионов долларов. «После «еврейского» скандала с Ратушняком вера у спонсоров в то, что Сеня обойдет Юлю и попадет во второй тур, сильно ослабла, - рассказал газете «один из украинских политтехнологов». - Поэтому и денег ему много давать никто не будет, но все равно фонд у него внушительный. Ведь на выборах президента он, может быть, и не победит, но на парламентских в Раду точно попадет. А значит, в этот бренд имеет смысл вкладывать деньги».

Как пишет газета, основной спонсор Яценюка - известный бизнесмен Леонид Юрушев, продавший не так давно свой банк «Форум» немецкому «Коммерцбанку» за 600 млн. долларов.

Избирательный фонд Владимира Литвина, по утверждению его соратников, составит приблизительно от 30 до 50 миллионов долларов. Почти все они уйдут на телерекламу. «Вы спрашиваете, сколько мы потратим на агитаторов? О чем вы говорите, какие агитаторы, - рассмеялся один из соратников спикера. - Понимаете, мы исходим из того, что эта кампания проводится не с целью в ней победить, а с прицелом на следующие парламентские выборы. Нужно хорошо прорекламировать Литвина, как лидера одноименного блока. Вот смотрите, 17 января выборы, народ уже месяц будет сидеть у телевизора - на католическое Рождество 25 декабря, на Новый год, на наше Рождество, на Старый Новый год. Вот на этот период и придутся основные траты».

У Виктора Ющенко, как пишет газета, надеются собрать для избирательной кампании 100 млн. долларов. «Тратить в основном будем на телерекламу и печатную продукцию. Снимем документальный фильм о нашем кандидате. Из спонсоров, судя по всему, будет Игорь Тарасюк, глава ДУСи, у которого большие интересы в пищевой промышленности», - рассказал источник в окружении президента.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.