Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Отказ от ПРО в Восточной Европе: последствия для Украины неизбежны

Отказ от ПРО в Восточной Европе: последствия для Украины неизбежны
США отказались размещать базы противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии. Опрошенные Фокусом эксперты считают, что этот шаг будет иметь последствия для Украины и других стран, вовлечённых в противоракетную дискуссию.
000

С приходом в Белый дом Барака Обамы взгляд на стратегические планы Вашингтона по установке ПРО в Польше и Чехии изменился. В Овальном кабинете рассудили, что Ирану пока не под силу создать боевую ракету и компактный ядерный заряд. Соответственно, на ПРО можно пока сэкономить, и не только.

США делают шаг навстречу Москве и экономят миллиарды долларов

Замораживание программы ПРО – тактический шаг Белого дома, считает директор международных программ Центра им. Разумкова Валерий Чалый. По его мнению, это заставит Россию форсировать подготовку нового договора по сокращению стратегических наступательных вооружений. Другими словами, как полагает большинство экспертов, США пошли на уступку Москве. И теперь слово за Россией. Пока там заявили, что готовы отказаться от размещения ракет класса «Искандер» в Калининградской области.

Между тем домашние бюджетные проблемы для США стали намного важнее строительства ПРО в далёкой Европе. На неразмещении можно сэкономить несколько миллиардов долларов.

Ракеты появятся в Чёрном море или Грузии?

Приостановка программы ПРО может принести неожиданные дивиденды странам Кавказа. В прессе появилась информация о том, что базы противоракетной обороны могут передислоцироваться, к примеру, в Азербайджан. Назывались также другие варианты – Грузия или Турция. Кроме того, есть вероятность, что Штаты просто планируют создать более подвижную систему, которую разместят на кораблях. И тогда к услугам США – Чёрное море. Грузинские чиновники уже заявили о том, что готовы открыть свою страну для американских баз ПРО.

Украина может предложить разместить ПРО в Закарпатье

Теперь страны Восточной Европы (Польша, Чехия и Украина) среди приоритетов новой американской политики находятся далеко не на первом месте. «Европа Америке абсолютно неважна», – считает директор программы Центра России и стран СНГ Немецкого общества внешней политики Александр Рар. Но эти страны при желании могут найти выгоду в сложившейся ситуации. Например, у Польши появится больше возможностей получить и разместить у себя американские ракеты Patriot. А Украина, по мнению Валерия Чалого, могла бы предложить разместить ПРО в Закарпатье и Крыму, где с советских времен осталась соответствующая инфраструктура в виде РЛС.  Но в этом случае следует учесть, что Россия молчать не станет. И здесь, напоминает Чалый, стоит вспомнить об утечке информации после июльской встречи президентов США и РФ. Первый просочившийся слух – об отказе Штатов от ПРО. Второй – касательно Украины, которая якобы должна оставаться в сфере интересов России. Первый слух материализовался быстро. Отвергая возможность таких договорённостей, г-н Чалый подчёркивает: «Есть обеспокоенность, что эта утечка может стать реальным переговорным процессом».

Российские ястребы получили повод говорить о слабости Белого дома

Россия, в свою очередь, могла бы принять участие в совместном строительстве ПРО. Впрочем, из уступки американцев в РФ могут сделать вывод, что Америка слаба. Главное, считают эксперты, Москве не стоит сейчас декларировать, что отказ от ПРО в Европе – это победа Кремля над Белым домом, в этом случае Россия может серьёзно проиграть.

Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.