Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В деле отравления Ющенко есть и российский, и американский след, - бывший генпрокурор в интервью Фокусу

В деле отравления Ющенко есть и российский, и американский след, - бывший генпрокурор в интервью Фокусу
Бывший генпрокурор Святослав Пискун рассказал Фокусу о том, как сорвать президентские выборы, завалить расследование любого дела, за что Тимошенко пересажает половину Нацбанка и о разделении \"полномочий\" между Януковичем и Ахметовым
000

Накануне решительного боя за власть над страной люди, подобные рядовому депутату Пискуну, вдруг резко прибавляют в политическом весе.  Ведь любой, кто плотно поработал в Генпрокуратуре (тем более – её возглавлял), – пожизненный носитель самых нелицеприятных тайн государства. Перед выборами это принято называть компроматом. А правильно применённый компромат, как известно, обеспечивает победу лучше любого пиара.

 Усмехаясь в усы, Святослав Пискун, конечно, не выдаёт никаких секретов, но, чувствуется, именно они помогают ему чуять свежайшие политические тенденции. Он знает, кому из кандидатов при необходимости помогут прокуратура, суды и милиция. А также предсказывает политические последствия дела Гонгадзе и ареста проходящего по нему генерала Пукача. Сам г-н Пискун успел им в своё время позаниматься дважды – перед увольнением в 2003 и в 2005 годах, даже называл поиск убийц журналиста «делом своей чести». Все обвинения в затягивании расследования отвергает: «Это дело Колесникова я затягивал, потому что не верил в его виновность (речь об аресте регионала Бориса Колесникова в 2005 г. по обвинению  в вымогательстве. – Фокус)». Задним числом он так же уверенно говорит: «Виктор Ющенко выглядел бы в очень выгодном свете, если бы не тронул (не уволил. – Фокус) Пискуна, дал ему закончить дело Гонгадзе. Мы бы с ним публично разделили эту победу. Вообще, очень многие вещи пошли бы по-другому в стране».

– Как вы думаете, насколько президенту Ющенко нужно это дело сегодня?

–  Все знают, что нужно Ющенко сегодня. Две вещи – остаться на второй срок и сделать так, чтобы не было выборов президента.

– Всё-таки, по кому из политиков накануне выборов могут ударить показания Пукача?

– Показания могут быть даны на кого угодно. Пукач в таком положении, что ему нужно затянуть расследование дела. Ему грозит пожизненное заключение, в одиночке. Конечно, он торгуется (а все торгуются, годы в тюрьме – страшная вещь!). Но я не допускаю сговора между ним и следствием, как иногда предполагается. Не думаю, что внаглую пойдут и будут учить Пукача, что нужно ему говорить. Конечно, если следствие действительно давно знало, где Пукач, как заявил Голомша (замгенпрокурора. – Фокус), и только сейчас, под выборы, взяло его, это смахивает на политический заказ. Я надеюсь, однако, что Голомша пошутил, – может, он просто рассчитывает на награду от президента. Но даже если кого-то из политиков хотят привязать к этому делу, то никакого суда всё равно не будет до выборов.

– Почему вы так думаете?

– Потому что времени уже нет. Дело составляет несколько десятков томов. Чтобы ознакомиться с ним, нужно как минимум полгода!

– Пукач рискует чем-то?

– Конечно. Он рискует быть убитым.

– Что же его плохо охраняют?

– Я думаю, хорошо. Но у нас в тюрьмах может произойти всё что угодно. Дело милиционеров-«оборотней» помните? Мы арестовали 10 человек, и вдруг эти оборотни в тюрьме один за другим начали умирать. Я был в шоке!

– Вы сейчас уже допущены в Генпрокуратуру? Сразу после назначения Медведько вас туда, как известно, не пускали.

– Сейчас без проблем. Хожу, пью чай с Медведько. Он же у меня заместителем работал. Мы не враги абсолютно.

– После выборов у него есть перспективы остаться на этой должности?

– Ему тяжело: каждый кандидат в президенты пытается перетянуть Генпрокуратуру на свою сторону.

– Как эти кандидаты в президенты к нему сейчас относятся?

– Думаю, хорошо. Его никто не критикует.

– Чей человек сегодня Медведько?

– Медведько – человек закона, по должности (улыбается). Но его рекомендовал президент. Поэтому я полагаю, что он человек Ющенко.

– В 2007 году вы говорили, что в 2009–2010 годах вернётесь на пост генпрокурора. Как вы себе это представляете, если Тимошенко станет президентом?

– А это не зависит от того, кто станет президентом. Зачем спрашивать у президента Тимошенко, как она ко мне относится, когда есть закон?

– Вы планируете автоматически восстановиться в должности?

– Конечно! Есть решение суда о том, что я незаконно уволен – без согласия Верховной Рады. Есть процедура по восстановлению. Она будет соблюдена. Но вдруг Медведько захочет идти на «второй срок»? Пусть идёт. Меня это тоже устраивает.

– Дело об отравлении Ющенко до выборов всплывет?


Наивность и хитрость. «Это я хитрый старожил, старый следователь. А Янукович, несмотря на то, что такой большой, сильный и красивый мужчина с железным характером, бывает наивен как ребёнок».

– Нет! Недавно я слышал интервью президента, где он сказал, что оно близится к завершению. Я пообщался с ребятами, моими воспитанниками, в ГПУ: «Правда, скоро?» Они смеются. Там допрошено, по-моему, пять тысяч человек. Ещё допросят пять тысяч. Например, по следующему основанию. «Вы смотрите ток-шоу Савика Шустера?» – «Да». – «О, да ведь на нём часто выступает такой-то политик, который у нас подозревается. Организуем за вами слежку». Всё! В прокуратуре пошло целое направление. А человек живёт и не знает, что по нему уже работает СБУ, прокуратура, милиция, что его телефон прослушивается только потому, что он часто смотрит телешоу. Поняли, как это делается? Я думаю, сейчас это дело вне контроля, и там может всплыть что угодно.

– Ну и схема!

– Сам так делал! (Смеётся). По другим делам.

– Но акцент в деле об отравлении всё-таки на «российском следе»?

– Есть как российский след, так и американский – диоксин мог быть произведён в обеих странах.

– В одной из недавних поездок Виктора Януковича его сопровождал экс-глава МВД Василий Цушко. Это первое его появление на публике после того, как два года назад он защищал вас от очередного увольнения и на него завели уголовные дела за захват ГПУ. Теперь он снова в политике?

– Я почти не знаю Цушко лично. Но за его действия в ГПУ весной 2007-го я его глубоко уважаю. Он остановил кровопролитие. Поэтому я буду благодарен Януковичу, если порядочный человек Цушко вернётся в политику.

– Нацбанк оказался втянутым в политику между Тимошенко и Ющенко. Кто из них больше влияет  на него?

– Я точно знаю, что Ющенко больше влияет, чем Тимошенко. Но она хочет укрепить гривну и опустить доллар. Если для этого надо будет пересажать половину Нацбанка, она это сделает.

 Если народ Украины сделает выбор не в пользу Виктора Фёдоровича, то никакой трагедии для Рината Ахметова не будет – 100%! 

– И Ющенко не помешает?

– Чем ближе к выборам, тем меньше будет что-то зависеть от Виктора Андреевича. Есть же политическая конъюнктура. Я знаю, что если Тимошенко понадобится что-нибудь предпринять при помощи Генпрокуратуры, она будет это делать при помощи Генпрокуратуры. Понадобится помощь судов и милиции – будет и она.

– У Ющенко есть юридические возможности продлить свои полномочия?

– Да. Ввести чрезвычайное положение в отдельно взятом регионе, если там произойдёт ЧП, и тем самым отменить выборы. Например, в Крыму взорвать гранату. В ответ российские солдаты начнут стрелять. И как только прольётся  кровь, указом президента вводится чрезвычайное положение. Верховная Рада даст согласие.

– Он сможет на это пойти?

– Не он, но через него – кто угодно из заинтересованных негодяев.

– После выборов Янукович и Тимошенко, кто бы из них ни победил, сработаются? 

– Ну Ющенко же и Тимошенко работают. А Янукович и Тимошенко будут работать лучше. Потому что у Януковича, если он станет президентом, уже не будет премьерских амбиций, а у Тимошенко, если она станет премьером, не будет президентских амбиций. Каждый займёт свою нишу. Она хотела стать канцлером, она им и станет! (Улыбается.)

– То, что Тимошенко сблизилась с Ринатом Ахметовым, не вредит Януковичу?

– Я знаю точно, что между Ринатом Ахметовым и Виктором Януковичем есть негласная договорённость: политика – это Виктор Фёдорович, а экономика, бизнес – это Ринат Леонидович. Ахметов хочет капитализировать Украину, сделать её богатой. Если они с Тимошенко и сблизились, то их сблизил один экономический вопрос: как страну поднять. Всё! На таких критериях Ахметов может общаться с кем угодно. Конечно, как человек донецкой команды он всей душой хочет, чтобы президентом стал Виктор Фёдорович. Но если народ Украины сделает другой выбор, то никакой трагедии для Ахметова не будет – 100%!

– Какую роль Партия регионов отводит кандидату в президенты Яценюку? Одно время говорили, что он выйдет во второй тур.

– Он выйдет только в третий тур! (Смеётся.) Я скажу точно, что весь электорат Яценюка в случае выхода во второй тур Тимошенко будет голосовать за неё. У них одно поле, бело-голубого электората нет.

– То есть как потенциального премьер-министра у вас никогда не рассматривали Яценюка?

– Я бы больше рассматривал в качестве премьер-министра Ющенко. У него во фракции есть хотя бы 80 человек.

– Досрочные парламентские выборы после президентских будут?

– Не будет до 2012 года. Гарантирую! Нет смысла! Никто не уверен, что приведёт в парламент большинство.

– Что за политтехнологи придумали Януковичу его нынешний слоган: «Услышит каждого»?

– Я не знаю политтехнологов. Я только знаю, что Виктор Фёдорович очень человечный человек – доверяет близким людям, не допускает мысли, что его может кто-то обмануть или подставить. Несмотря на то, что Янукович большой, сильный и красивый мужчина с железным характером, он бывает наивен как ребёнок. И отдельные подхалимы этим удачно пользуются. Это ему очень иногда вредит. Это я хитрый старожил, старый следователь (Пауза. Улыбается.) Следователь, если не расколет преступника, не раскроет преступление.

Наталья Бублий, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.