Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

ЮНЕСКО рекомендует Киеву не возводить высотки на берегах Днепра

ЮНЕСКО рекомендует Киеву не возводить высотки на берегах Днепра
Эксперты ЮНЕСКО рекомендуют Киеву ввести мораторий на строительство высоток, которые нивелируют панораму исторического монастырского ландшафта на берегах Днепра
000
Также эксперты советуют организовать эффективное сохранение не только зданий Киево-Печерской Лавры, но и природного ландшафта. Заключение мониторинговой миссии и перечень рекомендаций были направлены в Украину по результатам 33-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как сообщается на официальном сайте Министерства регионального развития и строительства, в частности, были отмечены проблемы с надлежащей охраной режимности объекта всемирного наследия «Собор Св.Софии, Киево-Печерская Лавра и прилегающие монастырские сооружения», а также геологические проблемы на территории Лавры.

Обеспокоенность экспертов вызвала застройка на оползнеопасных склонах Днепра. По их мнению, это не только вредит ценному историческому пейзажу, но и ставит под угрозу дальнейшее существование Киево-Печерской Лавры. В связи с этим миссия рекомендовала Украине рассмотреть возможность организации эффективного сохранения не только зданий памятника, но и культурного ландшафта, включающего природные компоненты Днепровских склонов и берега Днепра.

В заключении подчеркивается, что сооруженные новые здания в пределах буферных зон оказывают негативное влияние на аутентичность и целостность объекта, в то время как сохранение аутентичности является одним из основных требований к памятникам, претендующим на включение в Список ЮНЕСКО и пребывание объекта в Списке.

Кроме того, миссия рекомендует расширить буферную зону Софийского собора до улицы Крещатик, территории Бессарабской площади и рынка включительно.Миссия также напомнила украинской стороне о решении 32-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которым Украине было рекомендовано создать Координационный совет объекта, в состав которого вошли бы представители всех заинтересованных институтов, и подготовить унифицированный план управления объектом.

Представители ЮНЕСКО ожидают от Украины обновленную карту объекта и его буферной зоны, на которой должны быть отображены все застройки и преобразования, которые произошли за последние 5-10 лет.В случае, если рекомендованные экспертами меры не будут приняты в полной мере, Комитет всемирного наследия рассмотрит вопрос о переведении объекта в Список всемирного наследия, которое находится в опасности.

Напомним, в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления «О сохранении комплекса Киево-Печерской Лавры и дальнейшем развитии Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника» от 16 сентября 2009 года. При этом аналогичный проект постановления от 16 апреля 2009 года был отклонен народными депутатами.

В частности, документом предлагается передать весь комплекс Киево-Печерской Лавры в сферу управления Министерства культуры и туризма Украины, а также до утверждения нового Генплана заповедника остановить согласование любых работ (кроме противоаварийных), отвод земельных участков, возведение новостроек, приватизацию любых объектов, передачу имущества в какое-либо пользование, владение, собственность юридическим и физическим лицам в пределах заповедника.
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.