Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Верховный суд Украины переезжает в Кловский дворец

Верховный суд Украины переезжает в Кловский дворец
В октябре откроют отреставрированный Кловский дворец (ул. Пилипа Орлика, 8). По слухам, в здании восстановлены ведомственные подземные ходы, а самый шикарный кабинет займет Василий Онопенко – нынешний глава Верховного суда Украины
000
Об этом пишет Газета по-киевски.

«Кловский дворец – ровесник Мариинского. Но многие горожане не знали даже, что такой существует. Целью было вернуть ему величие и статус», - рассказывает главный архитектор проекта Татьяна Филиппова.

До того, как в 2003 году дворец передали на баланс Верховного суда Украины, за его территорией охотились толстосумы, пишет газета. Прямо возле памятника архитектуры даже задумали построить очередную элитную высотку. Теперь его хотят сделать «лицом» судебной системы Украины.

«Кловский дворец будет представительским корпусом Верховного суда. Тут будут проходить и показательные процессы. Вспомните, какой неприглядный зал заседаний показывали стране, когда состоялся суд по результатам выборов президента в 2004 году», – говорит Филиппова.

Так что, возможно, и после январских выборов 2009 года именно здесь сойдутся адвокаты двух кандидатов в президенты, предполагает издание. Кстати, во дворце нет зала по рассмотрению уголовных дел. Не положено такому зданию иметь клетки с заключенными, слушающими приговор.

Мебель во дворце была спроектирована и изготовлена по авторским чертежам в стилистике середины 18-го века. Для залов – самая высшая категория, второй уровень – для начальства, и так далее. Мебель, декоративные элементы, люстры – все, кроме сантехники, сделано в Украине. Самый шикарный кабинет - у главы ВСУ Василия Онопенко. Далее – согласно уровню подчиненных. Позолота во дворце не использовалась. «Психологически давит», – говорят архитекторы.

Еще одна «фишка» внутреннего убранства дворца – роспись на потолке и стенах с изображениями древнеримских и древнегреческих богов юстиции и справедливости. Авторы – киевские художники Алексей Кулаков и Наталья Литовченко. Первый известен монументальным полотном (2х5 метров) в Верховной Раде под названием «Законотворчество». На нем изображены депутаты, которые разрабатывали текст Акта независимости.

Говорят, что во дворце предусмотрели систему тайных подземных переходов, как в секретариате президента. Но архитекторы в проекте ничего такого не видели. Впрочем, один есть, но у него чисто технические функции – он ведет из дворца в соседнее здание.Есть подозрение, что киевляне смогут любоваться всей этой роскошью только через кованую ограду. Но в ВСУ обещают проводить экскурсии, как в Верховную Раду.

Площадь Кловского дворца - 3200 кв. м., построен в 1756 г. по проекту архитекторов Шеделя и Неелова. Закончил строительство Ковнир, внесший в оформление дворца элементы украинской народной архитектуры. С 1975-го здесь размещался музей истории Киева, который не без скандала выселили в 2003 году. Теперь его сотрудники ютятся в Украинском доме, а экспонаты хранят в картонных коробках.
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.