Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Литвин отказался запускать систему голосования Рада-3

Литвин отказался запускать систему голосования Рада-3
Председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин отверг возможность разблокирования работы парламента путем введения в эксплуатацию модернизированной системы электронного голосования «Рада-3», поскольку она, по его словам, неработоспособна
000

Председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин отверг возможность разблокирования работы парламента путем введения в эксплуатацию модернизированной системы электронного голосования «Рада-3», поскольку она, по его словам, неработоспособна.

Как известно, система для голосования «Рада-3» исключает возможность голосования одним депутатом на нескольких пультах одновременно. Однако, по словам спикера, «эксперименты засвидетельствовали, что достаточно к пульту поднести мобильный телефон – и предложенное нововведение теряет всякий смысл».

Напомним, «Рада-3» была модернизирована летом 2008 года по инициативе тогдашнего спикера Арсения Яценюка. На каждом пульте была установлена сенсорная кнопка, которую депутату необходимо удерживать при голосовании.

Как сообщает «Коммерсант-Украина», критика Литвина прозвучала после того, как Яценюк предложил главе парламента подписать распоряжение о введении в эксплуатацию новой системы и тем самым разблокировать работу парламента.

В Институте проблем математических машин и систем НАН Украины, который занимался разработкой и модернизацией системы «Рада-3», с критикой Литвина не согласны. «Никакой телефон на систему не влияет! Она в рабочем состоянии. Технических причин, по которым ее нельзя использовать, нет», – сказал изданию директор института Анатолий Морозов.

Между тем в регламентном комитете Рады сообщили, что одной из причин отказа от использования модернизированной системы «Рада-3» являются опасения за здоровье парламентариев.

«Мы до конца не выяснили, как действует магнитное поле от внедрения такой системы, которого в сессионном зале и так хватает от мобильных телефонов, теле- и радиокоммуникаций, электропроводки», – заявил первый заместитель председателя комитета по вопросам регламента и депутатской этики БЮТовец Сергей Сас.

По его мнению, чтобы начать эксплуатацию «Рады-3», распоряжения спикера недостаточно. «Для этого необходимо внести изменения в регламент парламента», – уточнил депутат.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.