Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Междусобойма

Междусобойма
Хотя кадровые перестановки в высших эшелонах власти, произошедшие в конце прошлой недели, и были прогнозированны, без сюрпризов всё-таки не обошлось. Неожиданными для многих оказались фамилии новых министров, и уж тем более никто не мог предугадать странные манипуляции с руководством СБУ
000

Следует отдать должное антикризисной коалиции — после формализации отставки министра молодёжи и спорта Юрия Павленко и победоносного увольнения с поста главы МВД Юрия Луценко она не стала усугублять конфликт. Несмотря на то, что в качестве реального претендента на кресло «главного милиционера страны» рассматривался Николай Джига, а «молодёжку» очень желал возглавить Виталий Хомутынник, новыми министрами стали компромиссные Василий Цушко и Виктор Корж. В адрес первого уже прозвучали одобрительные отзывы из уст главы президентского секретариата Виктора Балоги, а также видного представителя «Нашей Украины» Петра Порошенко. Второму достались комплименты от его предшественника Юрия Павленко, а также руководителя профильного комитета, «бютовца» Николая Томенко.

Милиция с Морозом?

Василий Цушко едва ли кривил душой, когда говорил, что ещё накануне назначения не мог представить себя в роли руководителя МВД. И хотя СПУ имела несколько кандидатур на эту должность, в конце концов, выбор пал именно на лидера фракции. Одной из причин такого решения называют обострение отношений между Василием Цушко и Александром Морозом. Из-за занятости Мороза спикерскими обязанностями Цушко взял на себя оперативное руководство не только фракцией, но и партией, что послужило поводом для публичных перепалок между Морозом и Цушко на политсовете СПУ. Отправив товарища по партии на министерскую должность, спикер парламента избавился от опасного конкурента, оставив на хозяйстве преданного Ярослава Мендуся, который, вероятнее всего, и возглавит фракцию.

Цушко родился в 1963 г. на юге Одесской области в семье колхозников. Молдаванин по национальности. Закончил Одесский сельскохозяйственный институт и сделал стремительную карьеру в аграрной отрасли, в 26 лет став директором совхоза в своём селе Надречное. Но в 1994 г. жизнь молодого агрария делает крутой поворот. Он избирается депутатом Верховной Рады второго созыва и становится одним из самых молодых депутатов. Цушко был членом Селянской партии Украины, а после того как СелПУ в 1998 г. растворилась в Социалистической партии, стал социалистом.

Виктора Балогу (справа) называют идеологом отставки руководителя спецслужбы Игоря Дрижчаного
Виктора Балогу (справа) называют идеологом отставки руководителя спецслужбы Игоря Дрижчаного


Тогдашнюю свою непубличность Василий Цушко компенсировал небывалой продуктивностью на ниве законотворчества. В 2004 г. его признали депутатом, подготовившим наибольшее количество законопроектов. В число лидеров законодательной инициативы Цушко вошёл и по итогам первого полугодия работы нынешнего созыва Верховной Рады, зарегистрировав от своего имени 50 проектов. Столь невиданную активность депутата многие объясняют просто. Говорят, что в лоббистском мастерстве Цушко уступает разве что признанному мастеру Сергею Терёхину. А комитет, в котором работал Цушко, предоставляет для этого широкие возможности. Во всех каденциях парламента Василий Цушко неизменно входил в комитет по вопросам финансов и банковской деятельности. Сфера его законодательных интересов довольно обширна, но особым вниманием пользуются вино-водочная и табачная отрасли. Ещё в 1995 г. Цушко инициировал принятие закона об отчислении одного процента от реализации ликёро-водочных изделий на развитие отечественного виноградарства, что дало новый толчок подъёму этой отрасли, пребывавшей в те времена в полном упадке. Цушко и сейчас связывают с несколькими винодельческими компаниями юга Одесской области. Также депутат-социалист был убеждённым сторонником введения налога на землю и недвижимость.

Свою более чем десятилетнюю парламентскую карьеру в феврале 2005-го Василий Цушко прерывает почти на год. Президент Ющенко назначает его губернатором Одесчины по квоте СПУ. Именно тогда об этом сподвижнике Александра Мороза узнаёт вся страна.

Не имея какой-либо команды, Василий Цушко приглашает на пост своего заместителя Арсения Яценюка, оказавшегося не у дел после того, как главой Национального банка стал Владимир Стельмах. На губернаторском посту Василий Петрович больше всего запомнился «социализацией» всей области и конфликтом с местными контрабандными группировками. Говорят, что после визита Цушко в одесскую глубинку в ряды Соцпартии вступали чуть ли не целыми сёлами, хотя каких-либо фактов прямого принуждения зафиксировано не было. Скорее, это было традиционной данью уважения местных начальников руководителю области. Партийными билетами СПУ в то время решили обзавестись не только простые граждане, но и представители местного бизнеса. В частности, владелец сети супермаркетов «Таврия В» Борис Музалеев (ныне — первый секретарь обкома СПУ), бизнес-партнёр Рината Ахметова Александр Череп (ООО «Цифровые системы связи», контрольный пакет акций которого принадлежит SCМ), а также фигурант нескольких крупных «рейдерских» скандалов Вадим Мороховский (финансово-промышленная группа «Південний»).

Если с кем-то у Цушко в Одессе и не сложилось, так это с воротилами, контролирующими контрабандные потоки. Например, Цушко всячески противился назначению своим заместителем некоего Николая Бондаренко, выходца из Сумской области, с двумя судимостями за хозяйственные злоупотребления. Его кандидатуру лоббировал земляк и советник Президента, имеющий интерес к нелегальным товаропотокам в одесских портах. Понимая, что влиятельные недоброжелатели с Банковой не дадут ему спокойно работать, Цушко баллотируется в парламент по списку СПУ, а после победы на выборах пересаживается с губернаторского кресла в депутатское. Василий Цушко очень быстро вышел на первые роли во фракции СПУ — после того как Александр Мороз стал спикером, Николай Рудьковский — министром, а Иосиф Винский покинул партию, он стал лидером парламентского объединения социалистов.

Пенсионер Виктор Корж теперь будет опекать молодёжь и спорт
Пенсионер Виктор Корж теперь будет опекать молодёжь и спорт


Сейчас Василию Петровичу придётся осваивать новую и весьма специфическую сферу деятельности. Здесь он снова может столкнуться с тем, с чем столкнулся, получив губернаторский пост: нет квалифицированной команды. К тому же через несколько дней после назначения Цушко Президент издал указ, которым обязал руководителей МВД, МИДа и СБУ согласовывать кандидатуры своих заместителей и других должностных лиц с главой государства. Поэтому разговоры о назначении первым заместителем министра внутренних дел «регионала» Николая Джигу сейчас выглядят неубедительными. Но и сам Джига, планировавший занять министерский пост, не особо стремится стать «подносящим патроны» для гражданского министра. В качестве наиболее вероятного кандидата на должность замминистра МВД называется Михаил Корниенко, работавший заместителем у Юрия Кравченко и Николая Билоконя. Корниенко пользуется авторитетом в милицейской среде, а также имеет чёткую концепцию реформирования украинской милиции, о которой неоднократно говорил в своих выступлениях и на страницах СМИ.

Оговорочная капитуляция

Увольнение председателя СБУ Игоря Дрижчаного стало ещё одной неожиданностью минувшей недели. Судя по всему, президентский указ о его отставке не добавит лавров Виктору Ющенко и его команде. Сторонники Президента очень часто критиковали антикризисную коалицию за явно политические мотивы нападок на министров-«нашеукраинцев». К тому же ни Ющенко, ни кто-либо из его окружения не соизволил хоть как-то обосновать отставку Дрижчаного. Журналистам глава государства лишь сказал, что «хочет влить свежую кровь» в СНБО и назначение Дрижчаного заместителем секретаря Совбеза — необходимая для этого мера. Как говорят источники, близкие к руководству СБУ, ни Дрижчаному, ни кому-либо из его замов причин кадровых решений не объя­снили. Более того, ответственные работники президентской канцелярии, которые по своим функциональным обязанностям должны были бы знать всё о подоплёке этой кадровой комбинации, утверждают, что отставка Дрижчаного стала неожиданностью для секретариата, а решение принималось спонтанно, по инициативе узкого круга лиц.

Сейчас мало для кого секрет, что настоящие авторы указа об увольнении из СБУ Дрижчаного — глава секретариата Виктор Балога и советник Президента Михаил Дорошенко. Эти политики, которые в настоящий момент пользуются полным доверием Ющенко и владеют карт-бланшем на ведение игры от имени главы государства, взяли курс на построение собственной властной вертикали и расстановку вдоль неё своих людей. Но недостаток опыта административного управления на высшем уровне не позволяет им понять неуклюжесть и неэффективность собственных действий. Попытка давления на генпрокурора Александра Медведько с целью ввести своих людей в ГПУ привела только к острому публичному конфликту. Отставка Дрижчаного поставила работу спецслужбы на грань дезорганизации.

В глаза также бросается явное нарушение процедуры увольнения Дрижчаного и назначения его в Совбез. Складывается впечатление, будто в секретариате вовсе не привлекают юристов к подготовке решений. Поскольку Верховная Рада ещё не утвердила отставку главы СБУ, любые назначения его на другие должности невозможны. По той же причине нельзя было назначать исполняющим обязанности главы спецслужбы Валентина Наливайченко. Более того, согласно указу Президента от 20 ноября, Наливайченко вообще не имеет права находиться сейчас на должности зампреда СБУ, поскольку зампреды обязаны быть военнослужащими, а Наливайченко — без погон.

Сам Дрижчаный, хоть и смирился с тем, что уже не будет руководить Службой безопасности, пока не собирается отзывать из суда свой иск к президентскому советнику Дорошенко, в газете которого в своё время были опубликованы материалы нелицеприятного для руководства СБУ содержания. Хотя просьбы на этот счёт, как утверждают источники, близкие к руководству СБУ, звучат весьма настоятельные.

В списке претендентов на главный кабинет в здании на Владимирской, 33 — в настоящий момент сразу несколько фамилий. Среди них встречаются маловероятные варианты, вроде Юрия Луценко или Арсения Яценюка. Скорее всего, службу возглавит кто-то из её нынешних или бывших сотрудников. Один из них — генерал-майор Олег Черноусенко, который в 2004 г. руководил службой безопасности офиса «Нашей Украины». С победой Ющенко Черноусенко возглавил киевское управление СБУ, откуда через год был уволен якобы после обнаруженных злоупотреблений в его ведомстве. Также возможным претендентом считается Николай Романченко, известный тем, что, будучи начальником военной контрразведки, предупредил руководство СБУ о движении внутренних войск на Майдан в дни Оранжевой революции. Романченко работал заместителем Виктора Балоги в Министерстве по чрезвычайным ситуациям и сохранил с ним теплые отношения. Ещё одна кандидатура — новоиспечённый заместитель председателя СБУ Николай Герасименко. Назначение Герасименко уже вызвало протесты сторонников Виктора Ющенко, поскольку именно он когда-то по собственной инициативе расследовал дело о массовых беспорядках 9 марта 2001 г., после чего несколько «унсовцев» попали за решетку. А инициатор смещения Дрижчаного Михаил Дорошенко, как утверждают знающие люди, не против видеть в освободившемся кресле руководителя украинской внешней разведки Николая Маломужа. Но кого бы ни захотел видеть на этом посту Президент, его протеже, чтобы быть утверждённым, придётся проходить парламентское чистилище. И было бы наивно надеяться, что антикризисная коалиция так просто отдаст ключевой пост неприемлемому для неё претенденту.

«Динамо» министр

Уход Юрия Павленко с поста министра по делам молодёжи и спорта, хотя и несколько затянулся, но был ожидаем. Также было очевидно, что пользующийся расположением Президента молодой политик надолго без работы не останется. Накануне отставки Павленко Президент своим указом расширил количество заместителей секретаря СНБО с трёх до пяти. Одну появившуюся вакансию уже занял ушедший с поста главы СБУ Игорь Дрижчаный. Ещё одно «приставное» кресло ожидает, судя по всему, Юрия Павленко. Поговаривают, будто уже готов соответствующий указ. Единственное, что пока удерживает Павленко от работы в Совбезе — это появившаяся перспектива возглавить совет Народного союза «Наша Украина». Его фамилия, хоть и с некоторым опозданием, возникла в числе претендентов на пост главы пропрезидентской партии. Что предпочтёт Павленко: более-менее спокойную работу на госслужбе или хлопоты по реформированию НСНУ, находящегося в перманентном кризисе, станет известно в ближайшее время.

Новый «молодёжный» министр Виктор Корж вначале не рассматривался антикризисной коалицией как претендент на эту должность. Намного больше шансов сменить Юрия Павленко было у «регионала» Хомутынника. Но его кандидатуру, по информации Фокуса, негативно восприняли в самом министерстве. Депутаты пошли навстречу пожеланиям коллектива. К тому же кандидатуру Коржа поддержали президент Национального Олимпийского комитета Сергей Бубка и глава Федерации футбола Григорий Суркис.

Медик по образованию, Виктор Корж с 1983 г. работал врачом, а затем главврачом харьковского отделения физкультурно-спортивного общества «Динамо». С 1995 г. Корж числился заместителем главы этого отделения до тех пор, пока не переехал в Киев, где стал работать первым заместителем председателя ФСО «Динамо» Украины. Там он трудился до минувшего года. Поскольку «Динамо» учреждено министерством внутренних дел, Виктор Корж попутно получает высокие милицейские звания и уходит на пенсию в ранге генерал-майора милиции. Карьера будущего министра в «Динамо» заканчивается с приходом в МВД Юрия Луценко, который обвинил Коржа в «разбазаривании имущества «Динамо». Если верить Луценко, то по специально заниженным ценам были проданы учебно-спортивная база «Нивки», комплекс помещений базы «Конча-Заспа» и 90% территории водной базы «Динамо» на Трухановом острове (эти земли были переданы бизнес-структурам бывшего чемпиона-штангиста, экс-депутата от СДПУ(о) Анатолия Писаренко). В своё оправдание Корж тогда сказал, что всё распроданное было убыточным и не отвечало современным требованиям, а решения по продаже принимались не им единолично, а коллегиально.

Так или иначе, дальше заявлений Луценко дело не пошло, а вышедший на пенсию Виктор Корж возглавил Федерацию спортивной гимнастики Украины. На этой должности он заменил известную гимнастку Стеллу Захарову. Последняя не согласилась с таким назначением и долго оспаривала его в судах. Мирить Захарову и Коржа в Украину по приглашению Сергея Бубки даже приезжал президент Международной федерации гимнастики Бруно Гранди, после чего инцидент был исчерпан. В марте 2006-го Виктор Корж избирается по списку Партии регионов в парламент, где работает в комитете по вопросам молодёжи и спорта.

Новый министр уже заявил, что не собирается делать революционных преобразований в подвластном ведомстве и воспользуется лучшими наработками своего предшественника. Своей первоочередной задачей Виктор Корж видит подготовку к будущим Олимпийским играм и улучшение демографической ситуации в Украине. Кроме того, он пообещал разобраться с системой молодёжных кредитов, считая её не совсем прозрачной.

Известны также имена тех, кто может стать заместителем Коржа. По информации Фокуса, уже готовы документы на назначение Ростислава Карандеева, который работал в Киевской горадминистрации времён Александра Омельченко сначала руководителем управления по связям с общественностью, а потом начальником управления по физкультуре и спорту. Его кандидатуру в Министерство молодёжи всячески лоббирует министр Кабинета Министров Анатолий Толстоухов.

Новыми назначениями антикризисная коалиция практически закончила «зачистку» исполнительной власти от идеологически чуждых и неприятных ей элементов. Можно по-разному оценивать профессиональные качества и уровень компетенции новых членов правительства — в данном случае это имеет второстепенное значение. Ведь уже сейчас очевидно, что в своей деятельности министры будут руководствоваться исключительно политической целесообразностью. 
 
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.