Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Как сорвать выборы: сценарии и исполнители, - обзор Фокуса

Как сорвать выборы: сценарии и исполнители, - обзор Фокуса
Чем больше политики говорят о срыве выборов, тем меньше шансов на то, что их удастся сорвать. До официального старта кампании осталось четыре дня.
000

19 октября в Украине официально стартует президентская гонка. Но подозрения насчёт того, что некоторые гонщики захотят досрочно прервать общий заезд, продолжают усиливаться. По крайней мере, украинцев пытаются в этом убедить. Например, премьер Юлия Тимошенко предупреждает граждан: «Где-то там прикопаются к какой-нибудь запятой и отменят закон, принятый большинством в парламенте». Речь, конечно же, о новом законе о выборах президента, отмены которого через Конституционный суд добиваются не просто «где-то там», а в самом секретариате президента. Виктор Ющенко считается главным заинтересованным в срыве кампании лицом. Например, нунсовец Юрий Кармазин, голосовавший против упомянутого закона, считает: корень проблемы в том, что дата выборов президента назначена неправильно. Это, по его мнению, даёт основания прогнозировать если не срыв выборов как таковых, то, по крайней мере, яростное оспаривание их законности или незаконности.

Заговорились

Если Юлия Тимошенко завуалированно говорит о том, что сорвать выборы может президент, то представители Партии регионов уверены: срыв выборов будет на руку и премьер-министру. По крайней мере, об этом Фокусу сказала регионалка Анна Герман. По её словам – из-за того, что шансы на победу Януковича выше. «Впрочем, я не верю, что она на это пойдёт», – тут же добавляет г-жа Герман.

Между тем в политкругах обсуждается ещё один сценарий, согласно которому Тимошенко как раз победит, а вот сорвать выборы вместе с Банковой готов Виктор Янукович. Об этом говорит, например, лидер Компартии Пётр Симоненко. Он предполагает, что регионалы и Банковая в самое ближайшее время могут отправить правительство Тимошенко в отставку, а затем изменить процедуру внесения кандидатуры на пост премьера.


На двоих. Коммунисты подозревают, что два Виктора могут отправить правительство в остатавку – чтобы назначить своё. Тогда выборы уже не понадобятся. Фото: UNIAN

Как известно, Партия регионов инициировала проверку ситуации с парламентариями-совместителями, работающими сразу на нескольких должностях – в Верховной Раде и других учреждениях. Лишение этих нарушителей депутатских мандатов может разрушить нынешнюю коалицию по причине некомплекта. Ну а дальше – новая премьериада при старом президенте. Обоим выборы уже не понадобятся.

– Наверняка у Партии регионов и секретариата существуют сценарии роспуска Верховной Рады, но все они лежат вне плоскости закона. Осталось менее полугода до президентских выборов, и юридически ничего сделать нельзя. Можно только парализовать работу парламента, что они успешно и проделывали в последнее время (речь идёт о блокировании ВР регионалами. – Фокус), – вторит Симоненко народный депутат от БЮТ Валерий Камчатный. – Однако это не является основанием для роспуска. Гипотетически я допускаю: если нардепы напишут 150 заявлений о выходе из фракции и сложении депутатских полномочий, то можно раскрутить досрочную парламентскую кампанию. Но вряд ли они в этом заинтересованы.

Очень многое зависит от Конституционного суда: какую позицию он займёт в отношении отмены закона о выборах президента и кого будет в целом поддерживать. Но судьи – не камикадзе. Им тоже надо думать о своём будущем. По крайней мере, политолог Владимир Фесенко считает, что у судей ещё свежа в памяти ситуация 2007 года, когда КС был втянут в политические разборки. Тогда он едва не потерял легитимность и, как следствие, авторитет, что совершенно недопустимо для судебного органа. Фесенко полагает, что в этом году КС будет принимать решения более взвешенно, а то и вовсе воздержится от какой-либо конкретики.

Политическая неволя

Все собеседники Фокуса почему-то забывают упомянуть о том, что вопрос срыва-несрыва любой кампании в нашей стране уже давно решается не только юридическими уловками, но и наличием «политической воли» всех участников. По данным Фокуса, если, например, Виктор Ющенко захочет остановить кампанию, то вряд ли он сможет опереться на свой аппарат. «Дело в том, что среднее звено секретариата президента уже готово прогнуться под Тимошенко. Ведь все думают о своём будущем», – отметил источник Фокуса в президентской канцелярии.

Сейчас окружение Ющенко больше озабочено не его выдвижением, а борьбой между собой. В частности, Вера Ульянченко, по сведениям Фокуса, занята не столько переговорами о гарантиях уходящему президенту или разработкой планов срыва выборов, сколько кабинетной войной со своим первым замом Юрием Ехануровым.

– Я не верю в политических камикадзе. Любой кандидат, сорвавший выборы, автоматически становится политическим трупом. Когда в секретариате работал Виктор Балога, подобные сценарии на Банковой действительно прорабатывались. Но сейчас, как мне кажется, этого нет. То же самое касается и тайных переговоров Ющенко с Партией регионов. Это всё как-то нереально. Может быть, желание и есть, но возможностей нет точно, – высказывает свою точку зрения бютовец Андрей Шкиль.

Что касается остальных кандидатов, то пока их шансы на победу слишком велики, чтобы отказаться от выборов. А вот кому недостатки и сложности избирательного процесса могут сыграть на руку, так это кандидатам «второго эшелона». Для них это прекрасная возможность для пиара, критики власти и сильных конкурентов. Но, как отмечает ещё один собеседник Фокуса из ПР, для срыва выборов необходимо желание хотя бы двух кандидатов первой тройки. Его пока нет ни в какой комбинации. Иное дело – когда определятся фавориты гонки после первого тура. У проигрывающих появится возможность подпортить им приятное ощущение близкой победы.

– Я не вижу особой угрозы самой кампании. Скорее будут поставлены под сомнение результаты голосования, – говорит политолог Андрей Ермолаев. – Есть риск частичного повторения сценария 2004 года: уже после первого тура кто-либо из участников будет раздувать скандал, инициировать судебные процессы по поводу возможных фальсификаций. Ситуация может выйти из-под контроля, и выборы зайдут в тупик. А второй тур, таким образом, окажется нелегитимным. Кроме того, противоречивость закона о выборах может выстрелить уже в процессе самих выборов с формулировкой о том, что выборы прошли по закону, не соответствующему Конституции.

Пока разговоры о срыве выборов похожи на предупредительные залпы. Может, выборы и не «состоятся при любой погоде», как выразился в беседе с Фокусом единоцентрист Виктор Тополов, но при любом прогнозе синоптиков они стартуют – в этом можно не сомневаться.

Наталья Бублий, Сергей Высоцкий, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.