Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Суд закрыл уголовное дело против Дурдинца

Суд закрыл уголовное дело против Дурдинца
Печерский суд Киева отменил постановление о возбуждении Генпрокуратурой уголовного дела против бывшего зампреда СБУ Тиберия Дурдинца, который находится в бегах
000

Об этом пишет газета «Дело», со ссылкой на слова «нескольких депутатов Верховной Рады».

По информации газеты, это решение было вынесено еще в минувшую пятницу. В нем судья Печерского суда Сергей Вовк не признал доводов Генпрокуратуры, которая настаивала на уголовном наказании для высокопоставленного силовика за незаконное пребывание в должности.

Заместитель главы парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Сивкович сообщил газете, что одновременно с закрытием уголовного дела Печерский суд прекратил и международный розыск Дурдинца, в который он был объявлен в мае.

В свою очередь глава комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Игорь Калетник сообщил, что еще не прошел 10-дневный срок, в течение которого Генпрокуратура может подать апелляцию. До этого момента экс-зампред спецслужбы будет оставаться в розыске.

При этом Калетник дал понять, что он считает судью, который принимал решение по делу Дурдинца, необъективным: «В Печерском суде есть судья, к которому удивительным образом попадают скандальные дела, даже если они расследуются на Луне или на Солнце. И в большинстве случаев выносятся неправосудные решения».

Он также сообщил, что в парламенте будет создана рабочая группа совместно с представителями прокуратуры, которая проанализирует все решения, принятые этим сотрудником Печерского суда. 

Также Калетник сообщил, что несколько дней назад Верховный суд принял к рассмотрению жалобу представителей парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью на решение Высшего административного суда по еще одному делу против Тиберия Дурдинца.

Он напомнил, что в своем иске депутаты добиваются признать незаконным назначение Дурдинца на должность зампреда СБУ в октябре 2007 года, поскольку это не было согласовано с парламентским комитетом, как того требует закон. Высший админсуд не удовлетворил иск парламентариев, и теперь они надеются на решение высшей судебной инстанции.

Напомним, Генпрокуратура возбудила против Дурдинца уголовное дело по статье 382 Уголовного кодекса (неисполнение судебного решения). 11 мая Печерский райсуд Киева дал разрешение на арест Дурдинца в связи с тем, что он не исполняет решение Окружного админсуда суда о признании незаконным назначение его на должность заместителя председателя СБУ.

19 мая Дурдинец, в соответствии с постановлением Генеральной прокуратуры и решением Печерского райсуда Киева, был объявлен в международный розыск.

4 июня Президент Украины Виктор Ющенко освободил Дурдинца от должности заместителя председателя Службы безопасности Украины – начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.