Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Эксперты ждут от Украины и Беларуси антироссийского единодушия, – СМИ

Эксперты ждут от Украины и Беларуси антироссийского единодушия, – СМИ
Министр иностранных дел Украины Петр Порошенко, находясь вчера с визитом в Минске, передал президенту Беларуси Александру Лукашенко официальное приглашение посетить Киев в ближайшее время
000

В связи с этим, эксперты не исключают, что недавние антагонисты смогут договориться по проблемным вопросам в пику Москве, пишет Независимая газета.

На встрече с Порошенко Лукашенко отрицал, что намерен дружить с Украиной против кого-то, но этот «кто-то» за кадром все-таки присутствовал. «Конечно, мы не ведем сотрудничество во вред кому бы то ни было. Вы замечаете, что кое-кого это начинает волновать», – сказал белорусский президент.

Нетрудно догадаться, что он подразумевал Россию. Правда, Лукашенко повторил и излюбленный тезис, что волнения эти напрасны – Белоруссия хочет дружить со всеми, отмечает издание.

С ухудшением отношений с Россией и одновременно их улучшением с ЕС взаимная риторика Минска и Киева совершенно изменилась.

Если раньше стороны игнорировали друг друга, то вчера Лукашенко говорил об «абсолютном совпадении интересов» по многим вопросам и «неплохих отношениях с честным и искренним» Виктором Ющенко.

Ключевым в витиеватых дипломатических приветствиях было словосочетание «стратегическое партнерство», о котором стороны договорились, но которое пока не удалось наполнить «конкретным содержанием».

Именно со «стратегическими вопросами» Порошенко в это непростое предвыборное время приехал в Минск, пояснил Лукашенко.

Украинский гость, в свою очередь, выразил надежду, что «подготовленный «пакет предложений удастся реализовать во время предстоящего визита Лукашенко в Киев».

До сих пор поиску компромисса мешало отсутствие политического диалога. Теперь ситуация изменилась. Минск и Киев ведут переговоры по ряду новых проектов.

В частности, их объединяет европейская программа «Восточное партнерство» и созданная в ее развитие «Киевская инициатива», в которой участвует еще и Польша.

Но остаются претензии по допуску товаров на рынки, несмотря на договоренности: Украина имеет претензии к белорусским спичкам, Белоруссия – к украинскому пиву.

Сегодня в Минске состоится заседание белорусско-украинской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Для участия в работе приедет вице-премьер Украины Александр Турчинов.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.