Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Экс-главу Эльдорадо обвинили в уклонении от налогов

Экс-главу Эльдорадо обвинили в уклонении от налогов
Для ухода от уплаты налогов при покупке товаров, поступавших в торговую сеть ООО «Эльдорадо», бывший гендиректор компании Александр Шифрин использовал несколько подконтрольных ему фирм, которые не исполняли свои налоговые обязательства
000

Об этом говорится в сообщении Следственного комитета (СК) при МВД РФ.

Вчера следователи главного управления МВД по Центральному федеральному округу возбудили уголовное дело в отношении Шифрина по статье 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), максимальное наказание по которой - шесть лет лишения свободы.

При этом представитель управления сообщил, что это новое уголовное дело, касающееся несколько иного временного периода, передает РИА Новости.

Первое дело в отношении бизнесмена было возбуждено в апреле 2008 года, а 13 апреля 2009 года Останкинский суд Москвы избрал в его отношении меру пресечения в виде заключения под стражу. В июле этого года Генпрокуратура РФ направила в Национальное центральное бюро Интерпола в России поручение об объявлении Шифрина в розыск.

В пресс-службе «Эльдорадо» заявили, что уголовное дело в отношении Шифрина не имеет никакого отношения к сети и никак не затрагивает ее деятельность. По данным пресс-службы, речь идет о компании «Оптовик», которая изначально была полной тезкой известной торговой сети.

«Поводом для возбуждения второго уголовного дела послужили материалы выездной налоговой проверки», - говорится в сообщении. В ходе этой проверки было установлено, что в 2006 году ООО «Эльдорадо» применила схему уклонения от уплаты налогов, идентичную выявленной в ходе проверки за 2004-2005 годы, по которой и было возбуждено первое уголовное дело.

«Как сообщалось ранее, по фактам уклонения от уплаты налогов ООО «Эльдорадо» за 2004-2005 годы в апреле 2008 года было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования установлено, что в указанный период Шифрин, являясь в тот момент гендиректором компании, применил несколько схем уклонения его организации от уплаты налогов в бюджет государству», - напоминается в сообщении.

«Так, имея возможность самостоятельно ввозить и реализовывать товар в принадлежащей компании розничной сети, обвиняемый организовал оформление подложных документов о якобы ввозе основных партий товаров через подконтрольную фирму», - говорится в документе.

Эта фирма, по данным СК при МВД, выступала импортером товаров. Затем товары у этой фирмы приобретались другой подконтрольной Шифрину организацией, выступавшей посредником. «Обе эти подконтрольные Шифрину фирмы не исполняли своих налоговых обязанностей», - отмечается в сообщении.

По информации СК при МВД применение этой схемы уклонения от налогов позволило снизить налогооблагаемую базу по налогу на добавленную стоимость ООО «Эльдорадо». «При этом в налоговые органы представлялись фиктивные документы о налоговых вычетах по НДС. Таким образом, по материалам следствия, ООО «Эльдорадо» уклонилось от уплаты налогов за 2006 год в размере свыше 3,8 миллиардов рублей», - отмечается в документе.

В МВД также напомнили, что ущерб государству по первому уголовному делу составил порядка 7 миллиардов рублей.

Следственные действия по обоим уголовным делам продолжаются.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.