Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Визит дамы сердца

Визит дамы сердца
Рейд Юлии Тимошенко регионами Украины, который с присущим лидеру БЮТ пафосом был назван «большой чисткой», действительно всколыхнул сонную украинскую провинцию. Но когда пыль улеглась и погасли софиты, стало ясно — победоносные заявления Юлии Владимировны, что после её визита в одночасье снизятся тарифы на ЖКХ, земля будет продаваться исключительно на аукционах, а расколотые фракции БЮТ в местных советах снова сольются в едином порыве — не более чем попытки выдать желаемое за действительное
000


Город встретил Юлию Тимошенко не то митингом, не то пикетом возле стен областного совета, где вот-вот должна была начаться внеочередная сессия городского совета с участием лидера БЮТ. Предоставить свои рабочие места городским депутатам их областные коллеги решили потому, что помещение горсовета просто бы не уместило всех желающих попасть на сессию. На то, как Тимошенко будет «наводить порядок» в Черкассах, прибыл посмотреть внушительный десант столичной прессы, с образовательной целью явились активисты БЮТ из соседних Кировоградской и Полтавской областей, не говоря уже о том, что собрался весь местный полит­бомонд во главе с черкасским губернатором Александром Черевко и председателем облсовета Владимиром Гресем. Пикетчики же разделились на две группы. Одна держала аккуратно изготовленные транспаранты, призывающие к импичменту мэра Черкасс Сергея Одарыча. Другая часть развернула ватманы, на которых гуашью были выведены лозунги, изобличающие «предателей» БЮТ — народных депутатов Богдана Губского и Владимира Олийныка. К слову, и те, и другие митингующие стояли под бело-красными «сердечными» стягами Блока Юлии Тимошенко.

Собственно, этот митинг красноречивее всего характеризовал ситуацию, сложившуюся в местном БЮТ. В Черкассах уже более года длится конфликт между мэром, бывшим «бютовцем» Сергеем Одарычем и областной организацией блока, которая контролируется нардепами Губским и Олийныком. Ставший депутатом городского совета по списку БЮТ Сергей Одарыч с частью соратников даже был вынужден покинуть фракцию. Обострение конфликта произошло, когда не без помощи фракции БЮТ была сорвана сессия горсовета, на которой слушался вопрос о продаже городской земли на открытых аукционах. Подобная патовая ситуация могла продолжаться бесконечно долго, если бы Тимошенко и Одарыч не встретились в гостях у Савика Шустера – в прямом эфире программы «Свобода слова».  Именно там городской голова пожаловался Тимошенко на её мест­ную ячейку, а Юлия Владимировна перед миллионами телезрителей пообещала приехать и разобраться. Своё обещание она сдержала.

Губский-«телефонист». Инструкции о том, как голосовать, фракция БЮТ получала по телефону
Губский-«телефонист». Инструкции о том, как голосовать, фракция БЮТ получала по телефону


Накануне поездки в Черкассы Тимошенко посетила Винницу, где всего за 20 минут депутаты горсовета из всех без исключения фракций проголосовали за снижение тарифов, продажу земли на аукционах, а пять из семи депутатов-перебежчиков изъявили желание вернуться в лоно родного БЮТ. Окрылённая винницким «блицкригом», Тимошенко в Черкассах уверенно выступила с трибуны, где призвала депутатов «разобраться с земельной мафией» и «снизить преступные тарифы». После вдохновляющего спича Тимошенко заняла место возле мэра и с невозмутимостью сфинкса начала наблюдать за происходящим в сессионном зале. А там было на что посмотреть. С первых минут сессии стало понятно, что она не будет лёгкой. Депутаты от БЮТ потребовали заслушать «представителей общественности», что заняло ещё не меньше часа. «Общественность» в основном критиковала мэра и требовала его отставки. Решение о поимённом голосовании по каждому вопросу предусматривало оглашение депутатами их волеизъявлений, поэтому каждое такое выступление занимало около 10 минут. Ко всем проектам решений депутаты вносили неимоверное число поправок. Казалось, что сессия будет длиться вечно. А уже после её окончания стало известно, что, кроме всего прочего, поступил звонок о якобы минировании здания облсовета, но эту информацию проигнорировали. Было очевидно, что попытки если не сорвать, то, во всяком случае, безнадёжно затянуть сессию, исходили из одного центра. Вскоре стало ясно, где он находится. В противовес олимпийскому спокойствию Тимошенко в президиуме, бурную активность в кулуарах развил её подопечный по партии Богдан Губский, который то входил, то выходил из зала, буквально не отрываясь от мобильного телефона. Без особого стеснения он отдавал в трубку указания: «Пускай подойдёт ко мне, я скажу, как голосовать», «Пускай поставят с голоса». «Это кто?» — спрашивал Богдан Владимирович у помощника, показывая на выступающего с трибуны депутата. «Наш», — коротко отвечал тот. Излишним будет упоминать, что фракция БЮТ действовала абсолютно синхронно с инструкциями киевского гостя.

Впрочем, по истечении шести часов изнурительного обсуждения цель приезда Тимошенко была достигнута: снизили в полтора раза коммунальные тарифы (кроме платы за водоснабжение и водоотведение), а также приняли решение о земельных аукционах. Юлии Владимировне преподнесли букет белых роз, и она вышла отрапортовать об успехе к поредевшему раз в пять митингу на площади. Люди восприняли благую весть аплодисментами и неубедительным скандированием «Юля! Юля!».

Но когда эмоции улеглись, стало понятно, что винницкие и черкасские гастроли лидера БЮТ в очередной раз подтвердили исключительную способность Юлии Тимошенко использовать для повышения рейтинга любые поводы и извлекать политические дивиденды буквально из воздуха. Она просто тонко использует конъюнктуру текущего момента. Голосовать сейчас против снижения тарифов могут только политические самоубийцы. И покладистость в этом вопросе Партии регионов вполне понятна: последние социсследования показывают снижение её рейтинга, а почти половина населения виновным в повышении тарифов называет непосредственно правительство Виктора Януковича. Сейчас, когда большая часть отопительного сезона уже прошла, можно и понизить. Кроме того, решения горсоветов не всегда означают автоматическое удешевление тарифов. В Виннице, например, было решено только создать комиссию, которая бы определила оптимальные цены за коммунальные услуги. Источники Фокуса в винницком горсовете сообщают, что «оптимальными», скорее всего, будут определены уже существующие тарифы.

Не всё так просто и с земельными аукционами. Решения об их проведении противоречат некоторым положениям уже существующего украинского законодательства. Не успела г-жа Тимошенко покинуть Черкассы, как появилась информация, что кое-кто из депутатов уже готовит судебные иски и жалобы в прокуратуру — с требованием отменить решение горсовета.

Тем более не приходится надеяться, что после таких образцово-показательных синхронных голосований под строгим взглядом Юлии Тимошенко все те, кто прошёл в местные советы по спискам БЮТ, заживут в любви и согласии. Слишком велик между ними раскол, слишком разные интересы, в том числе, и в сфере бизнеса, а во многих случаях конфликты носят личностный характер. Но энергичную Тимошенко это, похоже, мало огорчает. В Черкассах она пообещала, что если большинство, в том числе и БЮТ, не будет поддерживать мэра, то она опять приедет и будет «всех мирить». В ответ на это, кто-то в зале тихо пошутил, что в таком случае Юлии Владимировне вообще не стоит уезжать из города, а остаться в Черкассах жить. Благо, тарифы там уже снижены.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.