Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Крымские татары

Лидер крымских татар считает, что его убийство готовили российские спецслужбы

Лидер крымских татар считает, что его убийство готовили российские спецслужбы
За радикальными исламистами, которые готовили убийство лидера Крымско-татарского меджлиса Мустафы Джемилева, стоят российские спецслужбы
000

Об этом в интервью УНИАН сообщил сам Джемилев, ссылаясь на источники в дипломатических кругах.

В частности, лидер крымских татар отметил, что «все, сказанное министром Юрием Луценко, имеет под собой основания. В Министерство внутренних дел Украины поступила информация о том, что меня приговорили к смерти, и вчера были сделаны превентивные аресты».

Однако, как считает Джемилев, «арестованных вряд ли можно считать инициаторами готовящегося теракта и терактов вообще. Это неадекватные люди, из тех, которые не признают власть и рвут паспорта. Но эти люди лишь орудие. Насколько мне известно из дипломатических источников, разрабатывала план беспорядков российская спецслужба, а конкретно – ГРУ (Главное разведывательное управление РФ), исполнителем в какой-то части должен был стать Рустам Кадыров, а эти люди - лишь низовое звено».

Лидер Меджлиса также сообщил, что вчера он около получаса общался с Луценко, который предложил ему охрану: «На что я сказал: если за этим приговором стояли великие державы, то дополнительная охрана мне не поможет, пока просто дайте разрешение на ношение оружия моей охране».

Что касается сути конфликта, отметил Джемилев, то, «действительно, у Духовного управления мусульман Украины и радикальных исламистских организаций есть взаимное неприятие. Потому, что все предлагаемое радикалами не имеет ничего общего с исламом. Собственно говоря, тут даже следует говорить не о радикализме, а об экстремизме, не исключающем террор».

По его словам, «крымско-татарское национальное движение всегда, даже в самые тяжелые для нашего народа времена в условиях режима СССР, исповедовало и исповедует принцип ненасилия. Терроризм же – путь в никуда!».

Джемилев также отметил, что для него «очевидно, что к созданию подобного рода организаций в Украине могут быть причастны те государства, которые не желают укрепления демократической Украины. И мы, руководители крымско-татарского народа, первые заговорили о том, что Украинское государство не может так легкомысленно, без согласования с Духовным управлением мусульман Крыма, регистрировать все религиозные организации».

Он также не исключил, что сегодняшняя ситуация возникла еще и потому, что власть хотела ослабить монолитность крымско-татарского движения, разбив его такими группировками. «Мы знаем о том, что среди украинских чиновников есть и такие, что способствуют созданию в Крыму «параллельного» Муфтията. Но, желая ослабить крымских татар, в результате ослабили государственную безопасность. Разумеется, такие чиновники должны быть наказаны», - заявил Джемилев.

Напомним, вчера, 26 октября, Луценко заявил, что активисты организации «Ат-Такфир валь-Хиджра» приговорили к смерти Джемилева и его близких соратников, а также готовились совершить ряд террористических актов с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.