Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

За год в столице археологи нашли дворец, человеческий скелет и подземные храмы

За год в столице археологи нашли дворец, человеческий скелет и подземные храмы
В столице подходит к концу сезон археологических раскопок, полон уникальных находок
000
Десятинка: княжеский дворец, древний ров и часть фрески

В ходе раскопок был уточнен план Десятинной церкви, раскопан ров древнего городища. Он, кстати, один из самых крупных, найденных в Киеве – 18 м шириной, и находится в 8 м от современной поверхности, пишет Газета по-киевски. Также обнаружены остатки жилища начала VIII в.: большая удача, ведь за все время археологических раскопок в Киеве найдены только два таких объекта.

«Мы обнаружили также самый большой фрагмент фрески, который когда-либо находили на раскопках Десятинной церкви, – рассказывает начальник Владимирского отряда археологической экспедиции Виталий Козюба, – общей площадью около метра. Находится на «ребре» двух стен: на одной – орнамент, на второй – темно-синий фон».

Основные раскопки начались в этом году и в Десятинном переулке. Раскопан фундамент дворца князя Владимира, который, предположительно, был построен задолго до Десятинной церкви. Доказано, что во дворце было две галереи, а не одна, как считалось ранее, а сам он был каменным, двухэтажным и площадью около 4 тыс. кв. м.

София Киевская: человеческий скелет и часть стены

«Недавно мы начали ремонтировать здание Консистории – высшего церковного суда, который входит в один комплекс с «Хлебной», – рассказал старший научный сотрудник заповедника Михаил Никитенко. – Там в подвале рабочие нашли, а мы уже открыли костяк II половины XVIII века. В деревянном гробу, от которого осталась одна труха, лежит скелет – головой на юг, а это нестандартно для православных захоронений. Поза человека тоже странная. Он лежит лицом вниз, голова повернута, левая рука под телом, правая – согнута в локте и находится рядом с головой, а ноги согнуты в коленях. Так хоронили в эпоху медно-бронзового века (II тыс. лет до н.э.), но этот скелет гораздо моложе».

Из архитектурных находок в той же Консистории – фундамент и стены здания I половины XVIII века, которые раньше были засыпаны землей. Интересно, что окна в этой стене не запланированы изначально, а пробивались позже в стене. С какой целью – тоже предстоит выяснить.Была надежда найти что-нибудь в Андреевской церкви, когда там вбивали сваи для укрепления холма, но ничего значительного не обнаружено. А теперь уже и не найдут, так как больше не планируется снимать грунт.

Киевский Иерусалим: монеты, пули и свалка

Полностью раскопан весь периметр фундамента взорванной в 1939 церкви Феодора Освященного на ул. Багговутовской, 2 – от нее сохранились подземные храмы Климента Римского и Кувуклии – Гроба Господнего, точная копия того, что находится в Иерусалиме. В центральной части фундамента раскопали подземное помещение с дореволюционной печью – по тем временам редкая штука. Основные находки в нартексе – боковом помещении с западного входа в христианский храм и отделенного от основного стеной или пилонами.

«Скорее всего, там какое-то время прятались люди, когда храм был уже закрыт, – говорит археолог Сергей Демидов. – Нашли монеты 1930-х гг., пули от трехлинейной винтовки, много битой посуды, обувь, а также остатки золотого и серебряного шитья – возможно, от облачений священников. Их или спрятали, и они сгнили, или большевики разорвали и побросали в вентиляционные колодцы. Многие находки не представляют особой ценности – когда храм взорвали, подземные храмы стояли раскрытые, и их использовали как мусорник. На «свалке» также найдена часть ограды от какой-то богатой могилы. Ограда вся перекручена, но видно, что была резной и красивой».

В склепе генерала Пишенкова (жил в Киеве в конце 19 века, похоронен на территории церкви Феодора Освященного), тоже открытом в этом году, найдены части челюсти и несколько шейных позвонков, деревянный крестик и газета начала 1970-х гг. Кроме этого, церковный музей пополнился еще и коллекцией строительных, печных, фигурных кирпичей с разными клеймами – около 30 видов. Некоторые с орнаментом, покрыты мраморной крошкой с позолотой.
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.