Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В Киеве молоко дорожает «по традиции», а лук и чеснок – из-за эпидемии

В Киеве молоко дорожает «по традиции», а лук и чеснок – из-за эпидемии
Потребительская корзинка ноября: творог, сахар и противогриппозные продукты подорожали. Зато дешевеют курятина, яблоки, груши и виноград
000
Спрос на так называемые «антигриппозные» продукты: лук, чеснок и лимоны, вырос буквально за сутки-двое. Так же оперативно поползла вверх и цена. К примеру, стоимость лука за сутки выросла на одну гривню – с 4 грн до 5 грн за кг. А лимоны моментально подорожали с 12 грн до 16 грн за кило. Классический пример рыночной экономики – повышенный спрос провоцирует подорожание продукта.

Октябрьские прогнозы – дескать, яйца будут дорожать и к началу ноября достигнут цены 13 грн за десяток – к счастью, не оправдались. Цена на куриные яйца по-прежнему стабильна: от 6 до 8 гривен за десяток. Цена говядины и свинины в течение октября не изменилась, за редким исключением. Об этом пишет Газета по-киевски.

Например, наиболее «красивую» свиную вырезку на Лукьяновском рынке продавцы готовы продавать на 5 грн дороже, чем месяц назад, – по 55 грн за кг. Что же касается куриного мяса, то на столичных рынках и в супермаркетах наметилась даже тенденция снижения их цены. К примеру, куриное филе в течение октября потеряло в цене до двух гривен.

По словам Александра Жолудя, эксперта Международного центра перспективных исследований, подобная тенденция более чем закономерна.

 – В этом году в Украине удалось собрать неплохой урожай фуражной пшеницы. Из нее изготовляется корм для птицы большинства крупнейших птицефабрик страны. Больше пшеницы – ниже ее рыночная цена. Ниже рыночная цена – дешевле изготовленные из нее корма. Дешевле корма – дешевле себестоимость выращенного на них мяса. А поскольку конкуренция на рынке курятины достаточно активная, снижение цены на продукцию является первым и наиболее действенным способом борьбы за покупателя. Отсюда и удешевление курятины на прилавках магазинов.

Стоимость домашнего молока пока остается неизменной. А вот любителей домашнего творожка порадовать нечем. Как и обещали рыночные торговцы, к началу ноября его цена вырастет на несколько гривен. Так что, заглянув в молочный павильон любого столичного рынка, вы сможете сами убедиться, что цена килограмма творога возросла до 35 грн. Хотя шанс купить этот продукт дешевле все же есть. Те продавцы, у которых товара осталось мало, готовы распрощаться с его остатками по цене начала октября – 30 грн за кило.

В остальном налицо ежегодное сезонное удорожание группы молочных продуктов, которое действительно является закономерностью.

– Осенью удои молока уменьшаются, да и кормить коров становится значительно дороже, чем летом, – отсюда и традиционное осеннее подорожание молока, творога и сливочного масла, – говорит Александр Жолудь.

Сахар, как и прежде, продолжает укрепляться в цене. Если еще месяц назад вы могли найти его на прилавках по цене 6,5 грн за кг, то сейчас «подсластить себе жизнь» дешевле, чем за 7,5 грн за кг, вам уже не удастся. Цены на картофель, морковь и капусту стабильны. Хотя, в отличие от первого месяца осени, сейчас их можно найти и на 50 коп. дешевле.

Андрей Ярмак, аналитик аграрного рынка говорит, что такому колебанию цены не надо удивляться.

– На рынках появляется «некондиция». Ее закладывать на хранение нельзя, поэтому производители пытаются от нее избавиться, – говорит аналитик.

Это также касается почти испортившегося перца, который распродается сейчас по бросовым ценам. Его убрали с полей перед заморозками, и продавцы сейчас его активно распродают. Что касается резкого скачка цен на огурцы, это обусловлено тем, что на столичных прилавках осталась только тепличная продукция. Затраты на ее выращивание постоянно растут (обогрев теплиц, свет и прочее), поэтому и продукция дорожает. Это обычная сезонная тенденция, говорят эксперты рынка.

А вот капуста, по словам Андрея Ярмака, в продаже еще может подешеветь, поскольку, в отличие от морковки и картофеля, сезон уборки которых уже закончился, капусту только начинают убирать с полей.

Фруктов на рынках много, и они на любой вкус и кошелек. Яблоки, груши и виноград за последний месяц существенно сдали в цене – на 3–5 грн на кг. Сегодня кило украинских яблочек легко можно купить за 4 грн, груш – за 8 грн, а винограда без косточек – за 12 грн. Кроме того, их ассортиментный ряд заметно вырос: на столичных рынках сейчас предложение, например, яблок представлено пятью-десятью сортами, груши и виноград – тремя-пятью сортами.
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.