Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Силовики не поддержали идею о провоцировании на взятку

Силовики не поддержали идею о провоцировании на взятку
На встрече президента с сопредседателями Межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия коррупции 2 ноября была отвергнута такая идея премьер-министра, как провокация чиновников на получение взяток
000

Как сообщает «Коммерсант-Украина», Министерство юстиции подготовило юридический вывод и назвало инициативу нецелесообразной и преждевременной. Минюст ссылается на предусмотренную ст.370 Уголовного кодекса ответственность за провокацию взятки, в соответствии с которой сотрудник правоохранительного органа может быть лишен свободы на срок до семи лет.

Минюст также предупреждает, что легализация провокации взятки будет способствовать росту коррупиции в среде «провокаторов». «Учитывая, что критерии оценки эффективности деятельности правоохранительных органов остались неизменными (количество выявленных преступлений, возбужденных уголовных дел и лиц, привлеченных к ответственности), применение этого метода будет порождать рост подозрительности и недоверия к сотрудникам правоохранительных органов, которые могут быть заинтересованы в повышении этих показателей», – говорится в выводе министерства.

С этой позицией полностью согласны в Службе безопасности. «Провокация взяток – это бред, поскольку нынешнее законодательство четко определяет уголовную ответственность за дачу взятки, – заявил глава СБУ Валентин Наливайченко.– К тому же на сегодняшний день такое количество взяток, что мы просто не успеваем их все отслеживать – дополнительные провокации не нужны, их и так много.

Категорически не согласны с предложением премьер-министра и в ГПУ. «Строить борьбу с коррупцией на подстрекательстве и провокации не совсем законно, я бы даже сказал – противозаконно», – отметил заместитель генпрокурора Виталий Щеткин.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.