Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко и Лукашенко поделили границу

Ющенко и Лукашенко поделили границу
Официальные Киев и Минск договорились о решении основной проблемы украинско-белорусских отношений. Белоруссия ратифицирует договор о границе, а Украина погасит долги госпредприятий
000

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал своему украинскому коллеге Виктору Ющенко, что белорусский парламент ратифицирует подписанный еще в 1997 г. договор о государственной границе.

В ответ Украина согласилась погасить долги госпредприятий перед Минском, накопленные во времена СССР. Схема выплат предполагает экспорт украинской электроэнергии в Белоруссию по льготному тарифу. Для реализации этого энергогенерирующим компаниям придется работать в убыток, но в будущем Украина может стать главным экспортером электроэнергии в Белоруссию.

Официальный визит Александра Лукашенко в Украину начался 4 ноября и продлится до сегодняшнего дня. Вчера же состоялись главные мероприятия в рамках визита: господин Лукашенко провел встречи с Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко.

Следует отметить, что в последнее время взаимоотношения Украины и Белоруссии существенно улучшились – с начала года президенты провели три рабочие встречи в Чернигове, Могилеве и Кишиневе. Этому предшествовала более чем десятилетняя пауза в отношениях между государствами. Стороны безуспешно пытались решить проблему долга украинских госпредприятий перед Белоруссией, накопленного во времена СССР.

Минск заявлял, что после развала СССР эта задолженность трансформировалась в госдолг Украины, Киев в свою очередь категорически с этим не соглашался. В ответ господин Лукашенко поставил вопрос ребром. Он заявил, что не будет передавать на ратификацию в парламент договор о госгранице, подписанный в мае 1997 года, до решения вопроса с долгом, пишет Коммерсант Украина.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.