К 2017 году у ЧФ РФ не останется военных кораблей, - российский эксперт

2009-11-09 13:27:00

148 0
Возможно, проблема российсой базы в Севастополе решиться сама собой. Из-за старения кораблей Черноморского флота базы в Украине к 2017 году для России с военной точки зрения будут не нужны

Такое мнение выразил заведующий аналитическим отделом российского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

По его словам, «во флоте главное - это корабли, и к 2017  году их практически не останется. Останутся легкие силы, для которых даже Новороссийск будет избыточен».

«В таком случае удержание Севастополя будет задачей чисто политической, а военная составляющая абсолютно исчезает. Севастополь как база ВМФ не нужен и будет просто поглощать деньги», - добавил эксперт.

Как сообщает nauka21vek.ru, Храмчихин убежден, что российское судостроение в лучшем случае способно в очень низком темпе строить так называемый «москитный флот» - небольшие корабли прибрежной зоны, дизельные подводные лодки, а в совсем низком темпе - атомные подводные лодки. Эксперт уверен, что крупные надводные корабли Россия строить практически не способна, по крайней мере, размером больше фрегата.

«В значительной степени нет кадров, а технологии устарели, денег тоже не очень много, а флот - это чрезвычайно дорогостоящий вид армии. Кроме того, корабли строятся долго – танков можно нашлепать сотню или две в год, а кораблей в лучшем случае один-два. У нас корветы в Питере - совсем маленькие корабли - строятся по семь лет», - сказал он.

Эксперт считает, что даже сотрудничество с Украиной в области строительства военных кораблей не изменит ситуацию. «Мне кажется, украинское судостроение не способно обеспечить Россию адекватным количеством кораблей, собственно, как и российские судостроительные заводы. Если Россия соглашается на импорт, то нам гораздо проще сотрудничать и закупать корабли у Франции, они там более качественные», - сказал он.

«До 2017 года у России нет возможности пополнить Черноморский флот. Если другие виды Вооруженных сил можно хоть теоретически увеличить и восстановить, то с флотом это невозможно в принципе, даже теоретически», - подчеркнул эксперт.

По мнению Храмчихина, заявления о возрождении мощи России - это в первую очередь декларации. «Странно, что весь мир слушает о возрождении российской мощи, хотя факты этому противоречат», - сказал он.

Loading...