Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Кандидат Янукович

Москва больше не ставит на Януковича, - эксперты

Москва больше не ставит на Януковича, - эксперты
Для лидера Партии регионов возникнут проблемы после выборов Президента Украины как в случае его победы, так и поражения
000

Об этом на пресс-конференции «Политическое будущее Виктора Януковича» заявил директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко.

По его словам, сегодня Янукович «самолюбуется», читая социологические исследования, где ему прогнозируют победу, но по существу его избирательной кампании  «как таковой нет».

Эксперт также отметил, что вопрос второго тура достаточно непростой, в том числе и для Януковича, поскольку речь идет о «перетоке электората» от других кандидатов первого тура, а также  борьбе за тех, кто не поддерживал ни одного кандидата в первом туре. Якименко отметил, что большей в этом плане является проблема для Юлии Тимошенко, поскольку ей надо мобилизовать «оранжевый электорат», который не голосовал за нее в первом туре.

По словам Якименко, в случае выигрыша, что для Януковича «лучший вариант, поскольку в оппозиции он себя чувствует дискомфортно», у лидера Партии регионов все равно будет немало проблем. «Власть в нынешних конституционных условиях будет проблемой для него, в случае избрания его президентом Украины, поскольку у него превалирует премьерская парадигма, а не склонность к представительским функциям», - добавил политолог.

По его словам, у президента Януковича должен был бы «быть премьер-министр Украины, который не будет конкурентом, и не будет достаточно самостоятельной фигурой», но это возможно было бы не в нынешней Верховной Раде, где у лидера Партии регионов не будет большинства. «Поэтому данная ситуация для него будет дискомфортной, он не получит той полноты власти, которую он хотел бы получить», - добавил Якименко.

Проигрыш на выборах станет для Януковича «началом плавного схождения с политической траектории». По его словам, даже если он определенное время будет оставаться лидером партии и фракции, но в партии буде происходить поиск нового лидера. Он не исключает, что может быть частичный раскол в партии, и большую ее часть возглавит «все-таки кто-то из донецких», , сообщает УНИАН.

В то же время директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко убежден, что Янукович потерпит поражение на президентских выборах и признает это самое в Киево-Печерской лавре, где он часто бывает, и «там сообщит о том, что он отходит от политики». Эксперт считает, что сегодня «Москва уже не ставит на Виктора Януковича».

Небоженко также отметил, что сегодня избирательная кампания Януковича «носит пассивный характер», и это свидетельство того, что «это иммитация избирательной кампании», поэтому «я не вижу ни желания самого Януковича, ни желания самой партии, ни Кремля видеть Януковича президентом Украины». Он считает, что для России в случае победы Януковича будет утрачена возможность для проведения «антиукраинской истерии, которая важна для Кремля, на чем он зарабатывает политические дивиденды».

По мнению Небоженко, в Партии регионов будет раскол на две части, одна из которых будет региональной, которая возможно, даже сохранит нынешнее название, а вторая - останется промосковской.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.