Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Кандидат Яценюк

Яценюку разрешили собрать митинг в Сумах

Яценюку разрешили собрать митинг в Сумах
Сумской окружной административный суд сегодня отказал в удовлетворении иска исполнительного комитета Сумского горсовета, который требовал запретить проведение в городе митинга кандидата на пост президента Украины Арсения Яценюка
000

Таким образом, митинг-телемост между Сумами и десятью другими городами области состоится, как было запланировано, в среду вечером, сообщили УНИАН в пресс-службе Яценюка.

Комментируя указанное судебное решение, уполномоченный представитель Яценюка в ЦИК Екатерина Терещенко подчеркнула, что решение суда «законно, правильно и обосновано». В частности, по убеждению Терещенко, издав постановление, которое запрещает проведение массовых мероприятий, «Кабинет министров нарушил Конституцию, он фактически взял на себя полномочия судебного органа».

В этом контексте представитель Яценюка в ЦИК отметила, что проведение массовых мероприятий в Украине регламентируется ст. 39 Основного закона, в соответствии с которой запретить проведение массового мероприятия может только судебный орган. Поэтому, по ее словам, Кабмин этим постановлением «выходит за рамки своих полномочий».

Кроме того, Терещенко напомнила, что Министерство юстиции Украины дало разъяснение по поводу этого постановления правительства. Там отметили, что пункт первый постановления, в котором говорится о запрещении проведения массовых мероприятий, имеет рекомендательный характер.

Однако, по мнению Терещенко, «в некоторых регионах из-за правового нигилизма это постановление правительства было воспринято как руководство к действию. Местные советы и исполкомы начали принимать на своих территориях решение о том, чтобы запретить массовые мероприятия».

В сообщении пресс-службы отмечается, что исполком Сумского горсовета обратился в Сумской окружной суд о запрещении проведения митинга после того, как было объявлено о проведении 18 ноября в Сумах на площади Независимости массового мероприятия с ориентировочным присутствием 5 тыс. чел.

Однако представители Яенюка заняли на судебном заседании жесткую позицию: для решения о запрещении проведения массового мероприятия нет никаких оснований. К тому же, постановлением №1152 карантин введен лишь в девяти областях Украины, среди которых Сумская область отсутствует.


0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.