Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Депутаты одобрили закон о вакцинации населения

Депутаты одобрили закон о вакцинации населения
Законопроект о профилактике инфекционных заболеваний одобрен профильным комитетом Рады
000

Вчера парламентский комитет по вопросам здравоохранения одобрил законопроект «О вакцинопрофилактике инфекционных заболеваний». Документ, в частности, предусматривает денежные компенсации пострадавшим от поствакцинальных осложнений, а также возможность отказа в приеме на работу или учебу в случае отсутствия у гражданина профилактических прививок, сообщает «Коммерсант- Украина».

Как сообщил на заседании один из авторов документа, народный депутат Виктор Корж (Партия регионов), этот законопроект вместе с общегосударственной программой иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных заболеваний на 2009-2015 гг., которую 13 ноября подписал президент Виктор Ющенко, «создаст современную законодательную базу» по вопросу вакцинации населения.

По словам господина Коржа, в необходимости разработки такого законопроекта убедилась следственная комиссия Верховной рады, изучавшая причины смерти 17-летнего школьника Антона Тищенко в Краматорске (Донецкая область) после вакцинации против кори и краснухи в сентябре 2008 года. «Тогда все соглашались, что существуют различия в законодательстве, регулирующем вопросы иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных болезней», - объяснил Виктор Корж, возглавлявший эту комиссию.

Члены комитета единогласно поддержали законопроект. Возражение вызвала лишь норма, предусматривающая упрощенную процедуру регистрации вакцин, зарегистрированных в странах Евросоюза и преквалифицированных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

«Мы должны проверять вакцины из любых стран», - заявила народный депутат Раиса Сорочинская-Кириленко (БЮТ). «Разве вы забыли, что та индийская вакцина (после прививки которой умер Антон Тищенко. - ред.) тоже имела преквалификацию ВОЗ?» - поддержал коллегу другой член комитета Григорий Маньковский («Наша Украина-Народная самооборона»). После этого депутаты решили исключить данное положение из законопроекта.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.